Предысторию о том, как мы клали плитку можно почитать в предыдущем посте. Теперь, что говорится о практической части и технологии.
Перед укладкой я напрягла все воспоминания школьной геометрии. Сделала замеры пола и расчертила раскладку плитки.
Важно: при расчете раскладки, нужно считать так, чтобы обрезы по краям были НЕ МЕНЬШЕ чем половина от целой плитки.
Для этого начинаем раскладку плитки не от угла, а от середины стены.
Рассказываю как можно избежать этой ошибки:
Вариант 1: Находим середину у стены, проводим вертикальную линию. Прикладываем край плитки к линии и идем к углу. Если обрез более 50% от плитки - отлично. Так и нужно укладывать. Если нет - переходим ко второму варианту.
Вариант 2: Находим середину у стены, проводим вертикальную линию. Находим также середину у плитки и также рисуем на ней вертикальную линию. В этот раз прикладываем к стенке плитку так, чтобы вертикальная линия на плитке и на стене находили друг на друга. И идем к углу. Обрез должен быть более 50%.
Когда мы знаем как у нас будет лежать плитка можно начинать подготовку к укладке и саму укладку. Сначала грунтуем поверхность, на которую собираемся класть плитку и ждём когда она высохнет (срок высыхания на упаковке с грунтом). Я пользовалась Knauf Tiefengrund.
Пока сохнет грунт готовим все необходимое:
🛠 ведро с водой и тряпка - для того, чтобы вытирать излишки клея и ополаскивать руки
⚒ Киянка, чтобы где нужно подстучать плитку
🛠 шпатель плиточный (с зубчиками) размер берите по размеру плитки и как вам удобно. Ширина зубчика 8мм
⚒ ведро для завешивания клея
⚒ насадка-мешалка для шуруповёрта, дрели чтобы замешивать клей
🛠 плиточный клей
🛠 секретный ингредиент - система для укладки плитки
⚒ плиткорез. У меня его не было, мы пилили болгаркой с диском по керамике.
🛠 мерный стаканчик и весы (если будете замешивать не весь мешок)
🛠 уровень
Как замешивать клей расписывать не буду - подробная инструкция имеется на упаковке с клеем. У меня был unis plus
Еще важный момент: когда кладете плитку на полу, начинайте раскладку так, чтобы вы потом могли выйти из помещения, когда закончите укладку. Ходить по плитке НЕЛЬЗЯ хотя бы 24 часа!
Если кладете плитку на стены, укладку начинаете со 2 ряда от пола!
Ну а далее наносим шпателем небольшой слой клея и придавливаем в полу или стене. Выравниваем по уровню ставим по каждой грани по 2 платформы и кладём соседнюю плитку. Прижимаем к соседней убираем излишки клея и стягиваем клином.
ВАЖНО: клин нужно вставлять со стороны уже положенной плитки, а не которую положили только что! Аккуратненько ещё раз прижимаем к соседней плитке, чтобы зазор между плитками был равен толщине платформы.
Когда положите плитку и пройдёт положенный срок высыхания сбиваем киянкой клинья (собираем их и сохраняем до следующего раза - они многоразовые) и зачищаем швы от клея (ножичком или заточенным деревянным клинышком, можно палочкой от суши)
Уже через сутки можно проходить затиркой (там ничего сложного - читаем инструкцию на упаковке).
Сейчас для ванны советуют эпоксидную затирку - но у неё говорят хитрая технология нанесения. Связываться с ней не стали взяли обычную Ceresit. Осталась я ей не очень довольна, но это уже другая история.