Поверьте, никто от них не застрахован.
Да вы и сами, наверное, не раз с ними сталкивались, даже в солидных изданиях. Даже в тех, где работает группа корректоров.
Опечатку, кстати, очень легко отличить от ошибки. Она нечаянная. Переставили буквы, пропустили одну из них – вот и конфуз.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Я намеренно сделала опечатку в заголовке. Вы же заметили? А перестановки букв, как правило, большинство людей вообще не замечает. Ну, только, если вчитываться начнёт. Психологи даже эксперимент такой проводили. Печатали текст, в каждом слове которого были переставлены буквы. И что вы думаете? Люди спокойно его читали так, как будто бы там перестановок не было. Даже смысл текста не теряли.
Не верите? Проверьте.
Расскажу вам о парочке забавных случаев из моей практики. Хотя на самом деле их было больше.
Про баню...
Жила я тогда в Сибири. А местность эта такая, где у всех жителей частных домов (ну, или почти у всех) обязательно есть бани. Такие вот они, сибиряки, любят баню! Услуги по их изготовлению там – одни из самых востребованных. В каждой местной газете на страничке объявлений есть предложение по изготовлению сруба под баню.
Вы, наверное, представляете, как выглядит газетная полоса с объявлениями. Она разбита на рубрики: «Куплю», «Продам», «Сдам» или «Аренда», «Услуги» и ещё много разных - до «Благодарим» и «Поздравляем».
Беру однажды в руки газету, а там под рубрикой «УСЛУГИ», примерно на 12-ой строке в объявлении «Сруб под баню» в первом слове пропущена буква «б», а в конце самого текста после слова «баню» красуется телефон того, кто, собственно, эту услугу оказывает.
Газета вышла, вместе с этим объявлением, естественно. Смеху было на весь посёлок городского типа. Неловко пришлось и тому, кто объявление дал. Редакция вышла из положения, месяц печатала этому человеку его объявление (уже без пропущенной буквы) бесплатно.
А эту историю поведал мне мой знакомый.
Про классного дальнобойщика...
В газете на первой полосе был опубликован большой материал с огромным снимком улыбающегося водителя. Номер выходил как раз накануне Дня автомобилиста. Водитель этот был асом своего дела. Очень хороший дальнобойщик. Много лет регулярно ездил на дальние расстояния, без единой аварии.
Материал планировали назвать «10 000 километров – не предел!». Но вот незадача, в слове «предел» «е» и «р» переставили местами. Не знаю, как получилось так, что номер был отпечатан и увидел свет, но неловко потом было всем.
Учёные пришли к выводу, что мы делаем опечатки потому, что наш мозг хранит в себе колоссальное количество информации. В письменной речи возникают сбои, когда он перерабатывает эту информацию в момент написания ради передачи смысла, и ищет способ сделать это как можно лучше. Вот так-то!
А ещё учёные умы считают, что полностью избавиться от опечаток невозможно. От них никто не застрахован, но есть способ свести их к минимуму.
А вот тут уже полезные советы:
- Когда вы печатаете на компьютере, меняйте шрифт с привычного вам на какой-нибудь другой. Можно и кегль поменять.
- Напечатали текст? Не поленитесь, распечатайте его и вычитайте, но уже на бумаге.
- Ещё поможет такой приём: написали, и отстранитесь от текста, вообразите, что его писали не вы, а кто-то другой, настройтесь на него критично.
Но, хочу я вам сказать, и это не гарантирует, что вы не сделаете опечаток. А ещё, подумалось мне, хорошо, что сейчас не 1937-й год, когда никто уж точно не задумывался о природе опечаток и не подключал к этому делу психологов. Сколько людских душ было загублено из-за этих случайных перестановок букв.