Добрый день, друзья. В прошлой статье мы с вами вставляли в межкомнатные двери ручки и замки. Забыл сказать вам, что одна из дверей у меня, а именно на кухне – подвесная. Русскими словами купейная, для экономии места. Ставил я ее тоже при помощи своих знакомых-мастеров и подсказок интернета. Решил поделится в блоге, вдруг кому пригодится. Расскажу простыми словами.
Подвесная дверь навешивается на направляющую, крепящуюся к одной из стен. Полотно при этом может быть практически любым.
Начнем с того, что отрежем нижнюю часть направляющей и прикрепим к полотну, на нижний торец.
Обратите внимание, что крепим не в центр, а немного ближе к одному из краев. Почему – напишу ниже.
Верхняя направляющая крепится к стене специальным крепежом.
Обращаю ваше внимание, что направляющая ровная. А прямота стен в наших домах часто оставляет желать лучшего. В случае кривых стен выход – накладки под направляющую, чтобы смягчить разность расстояний до стены.
Конечно, если вы планируете ремонт, стены рекомендую выровнять. Но у меня на тот момент планов по ремонту стен не было, поэтому пришлось выйти из положения таким образом.
Забыл сказать, что направляющую перед тем как прикрепить нужно обрезать, оставив две ширины проема плюс 15 сантиметров на установку фиксаторов. Чтобы дверь съезжала из проема полностью и не падала.
Сверху полотна закрепляются специальные ролики для «катания» двери по направляющим.
Как же мне нравится такая идея двери. Здорово подходит для узких комнат, когда не хочется закладывать место под открывание откидных дверей. С другой стороны вдоль стены вплотную ничего не поставишь – дверь должна откатываться. Можно сделать небольшой отступ и дверь будет заезжать, например, за шкаф. По-моему, отличное решение.
Фиксатор на направляющей выглядит так.
Он фиксирует дверь в том положении, дальше которого полотно не выйдет, т.е. выпасть не сможет при должном обращении с ней. Фиксаторы устанавливаются с обеих сторон. Ведь в стену полотно также не должно ударяться. Можно повредить и полотно, и стену.
Надо сказать, что ролики обычно достаточно мягкие. Пользоваться такой дверью – одно удовольствие. Да и хлопнуть в сердцах не получится. Хотя иногда и хочется.
Помните нашу нижнюю направляющую? Вернемся к ней. Она должна ходить также по определенному месту. Регулируется это специальным устройством на полу.
Оно крепится на таком расстоянии, чтобы полотно не задевало добора (наличника) и оставалось расстояние для плинтуса.
Мне, как видите, пришлось даже снять старый советский плинтус. Он был добротный и деревянный, но слишком широкий для установки подвесной двери. Выберу после ремонта современный пластмассовый. Он гораздо тоньше.
Дверь после всех манипуляций работает, проверено. Устанавливаем ручку. Отмеряем 95 см от нижнего края и 6 см от бокового.
Перьевым сверлом просверливаем отверстие по величине ручки. Получается очень некрасивое отверстие. Но все закроет ручка. Вставляем и прикручиваем ее.
Желательно сделать дополнительный короб, чтобы закрыть направляющую. Но меня ожидал дальнейший ремонт в квартире, поэтому пока я за эстетикой не гнался. Если сделаю в дальнейшем – обязательно вам покажу.