Найти тему
Знак Качества

Оказывается, блины не только вредны, но и полезны. И вот почему

Оглавление

Прошла Масленичная неделя, и начался пост. Давайте подведем итоги праздников — как объедания блинами повлияли на здоровье? Неожиданно, но у этого есть и плюсы — рассказываю.

 Фото: id.rbth.com
Фото: id.rbth.com

Чем блины полезны?

Это калорийное блюдо, поэтому оно дает организму много энергии и минералов: кальций, магний, фосфор и калий. Также блины обогащают его витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.

Почему нельзя есть много блинов?

Это сложная для переваривания пища, поэтому если съесть их слишком много, создается излишняя нагрузка на внутренние органы. Особенно вредны они будут для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, холецистит, цирроз печени). Из-за высокого содержания углеводов и гликемического индекса блины стоит исключить из рациона тем, у кого избыточный вес или сахарный диабет. После блинов вырабатывается большое количество инсулина, что приводит к скорому появлению чувства голода.

 Фото: pokatim.ru
Фото: pokatim.ru

Как сделать блины менее вредными?

Для этого надо найти здоровые альтернативы ингредиентам.

Молоко. Оно должно быть обезжиренным, а еще лучше, если вы его замените на воду.

Мука. Вместо пшеничной муки используйте муку с более низким гликемическим индексом (он ниже у киноа, дикого риса, булгура, полбы и риса басмати). Чтобы блины стали еще полезнее, добавьте в тесто перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку.

Масло. Для смазывания сковороды лучше использовать растительное. Кстати, делать это обязательно — так блины не будут пригорать, что предотвратит выработку канцерогенов.

Готовя блины, не используйте покупные заготовки теста. Чтобы сэкономить и продлить срок годности, производители могут заменить муку и яйца на соевый и яичный порошки.

Как прошла ваша Масленица?