Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Анис Галицкий. 97 лет жизни. Часть первая

(Стиль и орфография сохранены)

А.М. Галицкий

Биографический очерк или этапы моей жизни,

и события в жизни своих родных.

Написал по просьбе моих внучек Лены и Милы.

Детство, учеба и жизнь в Белоруссии (1918 – 1933гг.)

Глава 1 (1918 – 1926 гг.)

Мои родители, наши соседи.

В 1918 году соединились два рода: род Галицких и род Наймарков. Галицкий Моисей Львович 1887 года рождения и Наймарк Фаина Матвеевна 1986 года рождения поженились. Получилась чета Галицких – мои родители. До революции 1917 года отец был рабочим на кожевенном заводе. Призван был в царскую армию и участвовал в 1 Империалистической войне 1914 года рядовым солдатом. Был награжден двумя серебряными медалями « За храбрость» и « За усердие на службе». С группой солдат и офицером в боях попал в плен к немцам. Были два побега, ловили, били шомполами. Третий побег был удачным и отец через Бельгию, Голландию, Швецию и Петербург вернулся в 1917 году домой, местечко Хотимск, Могилевской области это в Белоруссии. Здесь он и познакомился с моей будущей матерью Фаиной Матвеевной и поженились.  Она до революции 1917 года работала батрачкой у помещика Титовича. По тому времени она считалась довольно грамотной – окончила 4 класса церковно – приходской школы. Чего не скажешь о моем будущем отце Моисее Львовиче. Он не учился. Писать и читать научился самостоятельно. Был самоучка. Голова « варила». После женитьбы в 1918 году, уже при Советской власти, вступили в сельхозартель по совместной обработке земли под названием « Эрд унд Арбайт», что в переводе « Земля и Работа». Надо отметить, что в артели были только семьи еврейской национальности. Вот тебе и раз! А говорили что евреи только торгаши. Так вот, в семье Галицких произошло событие: 9 июня 1919 года родился – Я, и назвали меня  Анисом. Наше местечко (так называли в Белоруссии некоторые населенные пункты), так вот в местечке Хотимск, он же райцентр ,проживали в основном белоруссы и евреи. Жили мирно и дружно. От Хотимска до ближайшей железной дороги было 45 км. Местность здесь чудесная. Протекает река Бесядь, которая впадает в реку Сож, а она приток Днепра. Рыба водилась всякая и много. Чтобы попасть в центр Хотимска, надо было пройти через три моста, каждый длиной 35 – 40 м, а расстояние от нас до центра было 1,5 км. Что представлял собой Хотимск? Дома в основном одноэтажные, несколько было двухэтажных. Имелись две церкви и две синагоги, две школы семилетки, из них одна на белорусском языке, вторая на еврейском. В центре несколько магазинов, столовая, Дом Культуры (тогда он назывался Народный Дом). Центральная улица называлась «Зеленой», спускаясь по ней вниз по направлению к реке, попадаешь в большой старинный парк, называемый « Липовка», где развлекалась молодежь. Здесь была танцевальная площадка, футбольное поле, магазинчик. Рядом с парком находилась почта.

Местечко Хотимск небольшой населенный пункт. Это типа небольшого городка, к нему     примыкали села: Прудки, Яновка, Село, Беседковская коммуна, поселок Сосновка и «Работа и Земля», так что приход церковный большой, да и для синагоги приличный. Промышленности почти не было, кроме льнозавода и сукновалки. Вот где мы проживали. Жили в небольшом домике. Как зайдешь, посередине большая русская печь с лежанкой, далее палати (кроватей не было). Стоял стол, большая скамья для сиденья и две табуретки. Вот и вся наша мебель. В доме было 4 окна. Имелся длинный коридор с выходом во двор. Во дворе амбар для хранения зерна, муки, картофеля, овощей и прочего, а также сарай для коровы, свиней и кур. За сараем располагался огород, за ним находилась река Бесядь. Через 2 года после моего рождения, в 1921 году родилась моя сестра Мария, потом в 1924 году Рая и брат Яша в 1926 году. Однажды произошел курьезный случай с нами. Родители по каким то делам уехали в Климовичи (расст. 55 км). Остались хозяйничать дома – мы дети, во главе со мной. Дело было зимой. Мы топили печь, что то даже варили. Закончив дела, я, Рая и Яшка (ему было 2 года) ушли за водой к колодцу. Вдруг Яша упал в обморок. Что делать, стали кричать о помощи. Прибежала соседка, помогла привести Яшку в чувство, и пошла с нами в дом и ужаснулась. В доме стоял синий воздух. Муся ходила и шаталась как пьяная. Оказывается мы закрыли задвижку очень рано ( чтоб тепло не ушло) – стоял сильный угарный газ . Вот как мы хозяйничали. Мне ведь было всего 8 лет.

Почти напротив нашего дома жила семья Галицкого Савелия (брата моего отца) у которого была своя кузница. По сравнению с нами они жили богаче нас. У них было трое детей: Исаак, Миша и Белла (которая сейчас находится в США). В 30 метрах от нашего дома находилась большая кузница дяди Сонькина. В нашей местности он считался лучшим кузнецом. Через дорогу у них был большой дом с палисадником, большой двор с воротами. Во дворе маслобойка, амбар, сараи и навесы. За постройками имелась приличная усадьба огороженная штакетником. Детей в их семье было семь человек . Старший Наум – инженер, погиб при пожаре на торфяниках, далее  Саламон, Соня, Хана и сын Геннадий. Сами родители и дети Хана и Геннадий были расстреляны немцами в 1941 году. Остальные жили в Москве, где умерли в свое время. Один Израиль ( мой ровесник), участник ВОВ, имеет ранение, проживает в Израиле в городе Хайфа , с ним переписываюсь.  На нашей улице, которая вела в Село, жила семья Леоненко Селиверста, у них была дочь Настя красавица и младших сын Язэп мой закадычный друг детства.

Глава 2 (1926 – 1933 гг.)

Я школьник. Жизнь наша улучшается.

В школу пошел в 1926 году и поступил учиться в четырехлетку при Бесядковской коммуне. Школа располагалась в большом доме попа Рудницкого. Заходишь в коридор, слева дверь, где учились 1 и 4 классы, справа дверь, где учились 2 и 3 классы. Прямо по коридору жилая комната, где проживала учительница Грязнова, она обучала 2 и 3 классы , а 1 и 4 классы обучал Какашинский Ефим Яграфович´он же директор школы. Учил он хорошо, но был жесток. Учеников 4-ого класса, а там в то время были большие ребята, то он их за малейшее нарушение брал за шиворот и так швырял, что они лбом открывали дверь. Сам я у него, еще в 1 ом классе из-за плохо выученного урока, стоял в углу на коленях целый урок. В 1930 году я поступил учиться в 5 класс в белорусскую школу-семилетку, которая располагалась в самом Хотимске. Стал пионером, барабанщиком. Еще в 1928 году нам дали дом. Дом был большой, имел два входа: парадный с крыльцом и со двора.  Жили мы в то время довольно зажиточно. Имели свое подсобное хозяйство: корова, теленок, несколько свиней, индюки и куры. На чердаке дома всегда висели копченые окорока, свои колбасы, сало не выводилось. Кроме этого наша артель была богатой. Отец работал на разных работах на жатках, сенокосилках. Мать тоже работала в поле, то на льне, то на уборке кормов, то на жатве хлеба. В 1929 году мать вступила в партию. Она ездила делегатом на съезд в столицу Белоруссии г.Минск. Артель наша имела около 1000 гектаров земли. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречку, лен и конечно бульбу (картофель). Сажали фруктовый сад площадью 25 гектар, который уже к 1930 году давал урожай. Сторожем в саду был мой дедушка по отцу  Галицкий Лев Анисович. Он был забавный старичок, добродушный, нас любил. Был он верующий еврей, чего не скажешь об отце – почти безбожник. Будучи у нас он даже воду не пил, так как считал что посуда у нас сальная, но рюмочку, если наливали, пил.  Я его спрашивал, бывало: « Дедушка, а если хлопцы из Села полезут в сад за яблоками, они могут с тобой расправиться! Что ты сделаешь?» А он говорит : «Как услышу, спрячусь, пока они уйдут!»

-2

Бабушка была домохозяйкой, она очень вкусно готовила.  Её часто нанимали готовить, если у кого были торжества. Жили они от нас в 150 м.  С Америки они получали доллары от старшей дочери, которая после свадьбы с мужем отправилась в путешествие в 1913 году, это было еще до начала первой империалистической войн, и осталась жить в Америке в Нью-Йорке. Помню я, у них было двое детей, сын  Анис и дочь Сара. У дедушки с бабушкой было 8 детей ( 5 сыновей и 3  дочери ) Талантливым был у них Яша, он хорошо играл на скрипке, пианино  и трубе. Был организатором самодеятельности в Хотимске, погиб он на войне в 1942 году. Михаил был самым младшим, окончил институт в Москве,  работал учителем в Пензенской области, дочь Соня с мужем жили в городе Могилёве. Во время войны с двумя дочерьми приехала к родителям в  Хотимск тётя Соня и тетя  Циля – их дочь с сыном Ефимчиком , жили здесь с родителями. Когда немцы вошли в город  Хотимск, всех евреев собрали возле  льнозавода, расстреляли и полуживых закопали. Говорят, земля шевелилась.,, Сюда попали дедушка, бабушка, тетя Соня с двумя дочерьми, тетя Циля с сыном. А всего здесь было расстреляно 14 человек наших родных. Хочу отметить, что мой учитель 4-х летки Какашинский  оказался предателем и при немцах стал главой нашего города. Хорошо, что партизаны сумели его повесить.  Хочу вернуться к рассказу о коллективизации. В 1930 году в связи с проводимой в стране политике коллективизации в деревне у нас образовался большой колхоз под названием « Третий интернационал». В него вошли Коммуна, располагавшаяся на земле бывшего помещика  Титович , здесь был старый сад в 10 гектар, большая пасека, наша артель «Земля и Работа», артель «Заря», посёлок Сосновка.  Образовался огромный колхоз, пожалуй один из лучших не только в районе. Мать, как партийку  выдвинули работать в райпотребсоюз, а отец начал работать десятником на строительстве гравийной дороги: город  Хотимск – станция Коммунаров. До 1933 года я во время школьных каникул подрабатывал в колхозе  подпаском, пастухом был  старичок с редкой бородкой, еврейчик.   Вставать надо было до 6 утра пока нет жары. В жару слепни, оводы, мухи одолевали телят, они начинали беситься, задрав хвосты разбегались. Гоняться за ними приходилось мне, ведь он старичок. В 12:00 дня загоняли телят в сарай, выгоняли снова в 16:00 . Платили  нам  от привеса. Привес был большой, пастбища хорошие. Хочу отметить,  что объединение в колхоз третий Интернационал сделало  нашу жизнь еще лучше, сплочённей и богаче.

Помню печальный факт… В 1932 году с Украины шли  люди с опухшими ногами.  Оказывается там был голод, а мы жили богато, как говорят, «кидались хлебом». Скольких мы их приютили, кормили. И так все у нас Хотимске делали.  Многих тогда спасли от голодной смерти. Вот доказательство как  жили в Белоруссии по сравнению с соседней Украиной. Я удачно ловил раков сотнями, их очень любили. Варили их в большом чугуне.

Анис Моисеевич Галицкий

Продолжение следует...

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!