Многие ведь с детства помнят эту аббревиатуру – ГОЭЛРО? Кто-то даже знает, что она означает: государственный план по электрификации России. Ровно 100 лет прошло со дня принятия плана Совнаркомом РСФСР в декабре 1920 года. И этот план был самым экономически значимым и успешным действием большевиков. В современной России даже не с чем его сравнивать.
Вот можно по-разному относиться к большевикам и к Владимиру Ленину (хотя отрицательная оценка чаще всего основана на эмоциях, а не на знании), но план электрификации традиционной аграрной страны – это был невероятный прорыв на грани фантазии. Электричество – это ведь не просто освещение, не только «лампочка Ильича». Это развитие транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи и так далее. Это залог мощнейшего технологического прорыва во всех отраслях!
В дореволюционной России электричество было лишь в крупных городах и являлось скорее диковинкой, чем работало во благо. По количеству киловатт электроэнергии на душу населения в Российской империи накануне Первой мировой войны вырабатывалось 14 кВт.ч, а в Соединенных Штатах – 236 кВт.ч! Проще говоря, в России электричества практически не было.
Тем более фантастически звучали планы Ленина развить электроэнергетику в стране, измотанной мировой войной и революциями! К тому же в России громыхала Гражданская война, и в 1920 году всерьез стоял вопрос – остаться ли нашей стране на карте мира вообще? Вспомним об иностранных интервенциях на севере, юге и на Дальнем Востоке. Но щас не об этом.
Герберт Уэллс, побывавший в Советской России в 1920 году, в своём очерке «Россия во мгле» писал так:
«Ленин впал в утопию электрификации. Можно ли себе представить более дерзновенный проект в этой огромной стране, населённой неграмотными крестьянами? Такие проекты осуществляются в Голландии, обсуждаются в Англии. Но в России их можно себе представить только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало ни глядя, я не могу увидеть эту Россию будущего».
Владимир Ленин, цитируя Карла Маркса, называл капитализм эпохой паровой энергетики и развивая эту мысль, заявлял – эпохой электричества станет социализм. И ведь получилось! Хоть и не при жизни Ленина, но в рамках 15-летнего плана ГОЭЛРО основные его задачи были реализованы. Многое – досрочно. Так, уже в 1932 году в Свердловской области было электрифицировано более 95% сёл и деревень! Стали бы возможными достижения первых пятилеток и индустриализация без электричества? Изменилось бы качество жизни основной массы населения нашей страны без ленинской электрификации? Конечно, нет.