Несколько лет назад на youtube я наткнулся на ролик, в котором зачитывали фанатский рассказ. Если честно я уже не помню как он назывался и на каком он канале, не удивлюсь, если его уже нет. Автор решил посмотреть на мир глазами пришельца из фильма Нечто, речь естественно идет о второй экранизации Карпентера. Получилось довольно занятно, монстр искренне не понимал, почему люди так жестоки к себе и другим, а самое главное, почему не хотят с ним соединиться, это же так здорово, ощущать радость единения.
В своё время фильм Нечто с треском провалился в прокате, но мгновенно обрел культовый статус. Именно благодаря своей "второй" популярности и появляются подобные фанатские рассказы. Даже более того, целые фанатские фильмы, опять же можете поискать на youtube. Одна из причин провала лежит конечно на прокатчике, это надо было умудриться выпустить такой фильм рядом с семейным и позитивным ET Спилберга. Естественно на мрачный и натуралистично жестокий фильм Карпентера, несмотря на все его плюсы никто не пошел.
Лично я уже не вспомню когда именно посмотрел Нечто в первый раз, одно могу сказать точно, произошло это уже в сознательном возрасте, как это у меня было с фильмами по вселенной Чужой. Я уже неоднократно писал, что человек я довольно боязливый и всякие ужастики не очень люблю. Нечто для меня в первую очередь даже не ужастик а детектив, история про людей. Центральная идея фильма заключается в том, что ни героям, ни зрителям до конца не понятно кто настоящий человек, а кто монстр. Особенно много копий было сломано в обсуждениях финальной сцены фильма. Про неё одну можно целую статью написать с разбором всех возможных теорий.
Как и в случае с ксеноморфом и Чужого, безымянный монстр из Нечто является истинным украшением фильма. Роб Боттин проделал просто титаническую работу. Ему пришлось создать не одного монстра, а множество разной степени сложности тварей. Конечно современный зритель скажет, что всё резина и выглядит не натурально, но для неизбалованных компьютерной графикой зрителей в середине 80х твари Боттина пугали до глубины души. При этом когда в новом фильме монстров сделали компьютерными, то они получились как ни странно хуже, чем в 1982м году, такой вот парадокс. Главной отличительной чертой инопланетянина является его способность полностью копировать поглощенные им объекты, но при этом остается загадкой сохраняют ли разум люди, поглощенные монстром или он так мастерски мимикрирует, что полностью копирует не только внешний вид, но характер и личность. На самом деле неразгаданных загадок вокруг монстра огромное количество. Почему он прилетел на землю? был ли он пилотом корабля или пленником, который сбежал на волю? Почему его никто не искал? Спустя столько лет после выхода фильма эти вопросы так и не получили ответа, не помог даже второй фильм, хотя там главная героиня даже внутри корабля умудрилась побегать. С одной стороны хочется получить ответы, на эти вопросы, а с другой стороны у нас есть Прометей, который попытался дать ответы на вопросы у Чужом, вышло в итоге не очень. Так что в ситуации с Нечто как мне кажется пусть уж лучше загадка монстра останется неразгаданной, чем мы получим банальный ответ.
Но не монстром единым хорош этот фильм. Актеры, во главе с Куртом Расселом, создали настоящую команду полярников. В них веришь, это вообще отличительная черта большинства старых фильмов, тогда к сценариям и проработке персонажей относились куда серьёзнее чем сейчас. В большинство нынешних героев просто не веришь, а особенно в виду разгула феминизма, когда на первый план абсолютно непонятно как выходят женщины и побеждают они не благодаря уму, отваге или логике, а потому что мужики, с которыми они сражаются невероятно тупые. Такой фильм как Нечто был бы невозможен сейчас. И я очень рад, на самом деле, что его никто не берется переснимать.
В очередной раз я намеренно обхожу стороной сюжет фильма. Пересказать его можно на самом деле в 2х словах, на базу полярников попал инопланетный организм, способный поглощать биомассу и копировать её. И мы на всем протяжении фильма наблюдаем за выживанием полярников в условиях, когда никому нельзя верить. Это надо увидеть и прочувствовать самому. Отдельного упоминания заслуживает конечно музыка Эннио Марриконе. Его треки Humanity Part I и Part II - это просто шедевры. Просто найдите и послушайте их отдельно, даже не смотря фильм, страху они одни нагоняют больше, чем все современные ужастики.
У Нечто есть еще одна интересная особенность. На мой взгляд в фильме нет выраженного злодея среди людей. Да в какой-то момент полярники звереют, перестают доверять друг другу, да что там они чуть сами себя не по переубивали. Но ярко выраженного злодея, который помогал бы монстру или восхищался им, как Эш из Чужого, тут нет. Ты одинаково сочувствуешь всем героям, до того конечно как они трансформируются в монстров.
Что качается приквела, тут у меня мысли двоякие. С одной стороны меня поразило как авторы приквела по старым фотографиям и кадрам из оригинального фильма воссоздали лагерь норвежцев. И очень круто, что практически весь основной каст фильма состоит из настоящих норвежских актеров. Очень здорово они сделали финал, главная героиня скорее всего погибла от холода, а двое выживших полетели за сбежавшей собакой. И в этот момент можно сразу же включать оригинальный фильм, мы получим прямое продолжение. Но в остальном новое Нечто проигрывает старому. Да конечно за счет графики монстр стал подвижнее и разнообразнее, но почему-то при этом он стал менее страшным. Плюс появились любимые современными сценаристами глупости в сюжете. Самый критикуемый момент с вертолетом. Зачем ему надо было нападать на экипаж и крушить вертолет, когда он мог спокойно улететь в более людное место и уже развернуться по полной? Но в целом посмотреть можно, хотя культовый статус предыдущего фильма приквелу никогда не достичь.
Что можно сказать в итоге. Фильм стоит посмотреть хотя бы из желания увидеть старый Голливуд, когда сценарии были нормальными, актеры играли, а спецэффекты, хоть и были не такими крутыми как сейчас, но они не заменяли собой фильм, а органично дополняли его.
Мои другие статьи про фильмы:
Мои любимые фильмы: "Чужой"
Мои любимые фильмы: "Индиана Джонс"