Часто от терапии есть ожидание, что вот мне сейчас не очень, а "поработав" с психологом будет становиться все лучшее и лучшее.
Но фокус в том, что когда в ходе работы у клиента потихоньку накапливается достаточно ресурса, либо достаточно разочарования в психологе - психика убирает прошлые защиты (или их смывает разочарованием) и на время становится по-настоящему плохо. Именно так плохо, как меньше всего хотел клиент. Приходит именно то плохо, от которого было всегда привычно убегать.
То, что казалось полом в гостиной вдруг оказывается потолком глубокого темного подвала. То, что казалось "Я" рассыпается как карточный дом, а за новым "Я" приходится идти туда, под пол.
Неужели психолог столь силен, что может открывать подвалы и утаскивать ничего не подозревающего клиента в его плохо? Нет, конечно. Все это делает психика, которая знает где болит, которая откроет только те двери, что считает нужным, которая не отдаст больше, чем есть ресурс выдержать, которая хочет быть исцеленной даже если её обладатель и психолог не в курсе, где основная боль.
А психолог? А что психолог. Он просто рядом. Он просто тот, кто готов разделить это ядерное плохо с клиентом на две души.
Пройти вместе сквозь, чтобы оставить навсегда позади.
Психолог Татьяна Фишер