Именно весной все начинают собирать документы для получения налогового вычета. Налоги, которые были оплачены в течение предыдущего года, можно будет вернуть. Расскажем подробно как оформить налоговый вычет. В настоящее время эта тема будет, полезна для многих, так как много средств уходит на лекарства во время пандемии. Лечение и восстановление после короновирусной инфекции требует не малых денежных средств.
Для возвращения налогового вычета обязательно необходимо сохранять все чеки из аптеки, а также важно сохранить рецепты врачей.
Если раньше для налоговой был необходим специальный бланк рецепта, оформленный по форме со штампом и там были большие проблемы. То сейчас министерство финансов дало свое объяснение: если штампа нет, то налоговый вычет вернуть все же можно.
В особых случаях рецепт от врача не понадобится. Можно предоставить даже медицинскую карточку. Такой вариант подойдет для случая, когда пациент лечится в стационаре и за свой счет докупает лекарства.
Получить налоговый вычет можно и за близких родственников: родителей, супруга и своих детей, которым нет 18 лет.
Но вычет можно оформить только на того, кто платит за свои доходы налоги. Также налогоплательщик должен быть гражданином РФ, лекарства приобретать за свой счет и оплачивать НДФЛ. Если налогооблагаемого дохода не будет, то НДФЛ не вернут. Ведь его не начисляют и не уплачивают.
Всю потраченную сумму не возвратят. Возвратят 13%. Максимальная сумма для возврата 120 тысяч рублей. Если было за год потрачено больше, то вернется 15600 рублей максимально. Остаток, который не был использован, не переносят на следующий год. Если на лечение было потрачено много денег, то 13% от стоимости смогут вернуть. Но вернут не больше чем было уплачено по НДФЛ за предыдущий год.
Денежные средства потраченные на лечение: на платные анализы, обследования, консультации у врачей, диагностика можно вернуть. Главное условие: сохранить чеки, договоры и справки.
Когда документы собраны, нужно взять справку НДФЛ у работодателя, заполнить декларацию и подать документы в ФНС на проверку. Проверка может идти до трех месяцев, а деньги доходят до получателя до 30 дней.
За текущий год можно получить налоговый вычет за предыдущие три года. Для возврата вам понадобятся также отдельные справки 2-НДФЛ по каждому году отдельно декларация.
ФНС сообщает, что уже весной получение налоговых вычетов будет упрощено. Оптимизировать ФНС планируют вычеты на покупку недвижимости, погашение процентов по кредитам, потраченное на покупку квартиры. Но пока нововведения не вступили в силу, вернуть свою часть денег по старому способу.