Старшее поколение негативно относиться к современным сигаретам. Их можно понять. Заставши времена СССР и попробовав отечественные, болгарские и кубинские сигареты конца 70-х, могу сказать, раньше табачная продукция была лучше. Чтобы понимать разницу между теперешним табаком, необходимо заглянуть в прошлое. А именно, ознакомиться с ГОСТом советского периода.
Я нашёл "ГОСТ 3935-81" о советских сигаретах и общих технических условиях, решил с ним детально ознакомиться. В этой статье расскажу, из какого табака делали сигареты в СССР. А также открою небольшую тайну, что добавляли в советские сигареты помимо табака.
Из какого табака делали сигареты в СССР - основные группы
Если мы вернёмся к советской истории, то увидим, что многие сигареты в СССР делились на классы. Всего было 7 классов. Самый престижный - 1 класс, сигареты низшего качества - 7 класс. У табака тоже была своеобразная классификация, разделенная на 3 группы.
В первую группу входил желтый восточный табак, применяющийся для изготовления папирос и сигарет, а также других табачных изделий. Выращивался на всей территории Советского Союза. Как мне известно, желтый восточный табак использовался в сигаретах "Ява", "Космос", "Столичные", "Золотое Руно" и др.
В тогдашнее время не было химических добавок, которые смогли улучшить вкус или аромат. Чтобы курильщику был приятен запах и вкусовые качества дыма, необходимо было сделать сбалансированную мешку. Она состояла из скелетного и купажного (Дюбек, Самсун, Остролист) табака. Первый отвечает за крепость и вкус, второй за аромат.
Ко второй группе относился так называемый "крупнолистный табак" (скелетный). Им чаще набивали папиросы, нежели сигареты. Как правило, такой табак выращивался на территории Западной Украины. Особым вкусом и ароматом не отличался. Имел горьковатый, простой вкус с древесным, землистым и сенным оттенком. Поэтому, им чаще набивали папиросы и дешевые сигареты, чтобы в первую очередь - достичь никотинового насыщения. Крупнолистым табаком набивались "Ватра", "Святкові", "Прилуцькі" и др.
В третью группу попал сигарный табак. Им чаще всего наполняли сигареты, сигары и крепкие папиросы. В СССР для выращивания сигарного табака применяли специальные "теплицы", защищающие табачный лист от прямого контакта с солнечными лучами. Из наиболее популярных сортов табака выращивали Суматра и Гавана. Листья "Гаваны" использовали, как правило, для создания сигар.
Технические требования к сигаретам в СССР по ГОСТу 3935-81: зачем добавляли восстановленный табачный лист?
Если мы взглянем на информацию о технических требованиях к сигаретам, то увидим, что она состояла из: табака-ферментированного, бумаги сигаретной, мундштук ацетатный, мундштук фильтрующий бумажный.
При этом, ниже видим фразу, что в советских сигаретах возможным было добавлением восстановленного табачного листа и других растительных материалов, не уступающих в качестве. О чем это говорит? Что в СССР мешка не на 100% состояла из натурального табака. Дальше интересней.
В СССР разрешалось обрабатывать сигареты соусом, ароматизаторами, смягчителями, чтобы вкус лучше воспринимался. Но, был чёткий пункт 1.6 о том, что в сигареты нельзя было добавлять посторонние примеси нерастительного происхождения.
Также я был удивлён, что в советские сигареты, как и сегодня, добавляли табачную пыль. От класса сигарет зависело количество этой пыли. Таким образом, 1-2 класс содержал в себе только 2.5%, 3-4 порядка 3%, 5 и 6 по 3.5% и 4% соответственно, а последний 7 класс - 4.5%.
При этом, в СССР был более жесткий контроль на табачных фабриках Технологи тщательно отслеживали влажность и качество табака. Контролировали и следили, чтобы бумага, ацетатные фильтры были готовы к использованию. Стоит учитывать, что химическая промышленность была неразвитой. Поэтому советские сигареты проходили естественную ферментацию, обрабатывались натуральным "соусом" и не имели "химозу" в составе.