Найти в Дзене
Александр Залесов

«Путешествие на Луну» не возьмёт Оскар, ну и пусть. Мультфильм выдающийся, а песни уже хиты

Один из лучших моментов мультфильма
Один из лучших моментов мультфильма

Рассказываю, почему новый мультфильм Нетфликса «Путешествие на Луну» гораздо лучше работает с китайской аудиторией и почти дотягивается до качества Диснея и Пиксар.

Признаюсь, я не очень хотел смотреть «Путешествие на Луну». Первые кадры не предвещали ничего экстраординарного. Там были милые животные, девочка, Китай. Казалось, что это такой «Дисней со скидкой», который хотят продать для китайской аудитории. Только продажами и производством занимается не Дисней, а Нетфликс.

Плюс, я знал уже одно «Путешествие на Луну» — классический чёрно-белый фильм Жоржа Мельеса, стоявший у истоков кинематографа. Оттуда есть знаменитый кадр. Вы его наверняка видели.

Кадр из «Путешествия на Луну» Жоржа Мельеса
Кадр из «Путешествия на Луну» Жоржа Мельеса

Хотя отсылка к классике вышла только в русском переводе названия. Но всё равно. Ожидания от «Путешествия на Луну» у меня были низкие. Я заранее поставил фильм на уровень раздражающих «Миньонов».

Если бы я тогда знал, что в режиссёрах мультфильма — автор романтичной короткометражки «Бумажный роман» Джон Карс и сценарист «Тарзана» и «Покахонтас» Глен Кин, то по-другому бы отнёсся к их совместному проекту. И ожидания бы свои скорректировал.

Но может и хорошо, что я не знал. Потому что когда на 30 минуте мультфильм выдал фееричную музыкальную сцену, сердце у меня билось очень часто и ровно в такт.

Именно с 30 минуты я понял, что это талантливо сделанное кино. В нём была жизнь.

Мультфильм смелый — он про потерю близкого человека и горечь расставания. В то же время эта тяжелая тема снаружи выглядит как очень яркий, радостный, беззаботный фильм.

В этом магия «Путешествия на Луну». Он обманывает вас большими глазами и ресницами милого кролика, а потом объясняет, что смерть — это нормально.

Это не кролик, а крольчиха, девочка
Это не кролик, а крольчиха, девочка

Для некоторых такая яркая обёртка кажется слишком приторным развлечением. Мол, если я хочу посмотреть что-то серьёзное, то зачем мне эта мишура вокруг. Но для развлекательного фильма такой подход необходим.

И с развлечением «Путешествие» справляется отлично. Потому что полагается не на отдельные смешные моменты-гэги, а на драматургию сцены.

Я с одной стороны очень хочу, чтобы вы посмотрели следующую сцену, а с другой — дождитесь её в самом фильме. Предчувствие и ожидание играют большую роль.

У этой песни уже 8 миллионов просмотров, причем только на одном видео (на караоке-версии — 33 миллиона). Голос — уже отмеченная на Бродвее Филиппа Су (она, кстати, исполняла роль Наташи Ростовой в необычном бродвейском мюзикле «Наташа, Пьер и Большая комета 1812», вот тут посмотрите одну из композиций оттуда).

Что же в этой сцене такого? Во-первых, в ней (всё по канонам классического мюзикла) через песню мы узнаём предысторию персонажа. Это не просто яркая сцена для танцев и подпевания, она двигает историю вперёд. Мы узнаём больше, чем знали до этого.

Во-вторых, композиция. Сцена начинается ожиданием чего-то невероятного, с огромной тени, а потом выстреливает фантастическим поп-гимном, которому позавидовали бы все участники Евровидения.

Но и это не конец, ведь просто поп-песня — скучная затея. Надо совместить её с китайскими национальными мотивами и не забыть, что в сердце этой песни лежит грусть, а не радость.

Какой-то дух логотипа Диснея на этом постере
Какой-то дух логотипа Диснея на этом постере

Я понимаю, что у мультфильма есть минусы. Анимация упрощена по сравнению с последними мультфильмами Пиксар и Дисней, которые уже умеют каждый волос заставить жить своей жизнью на экране, а героев слишком много для такого небольшого хронометража.

История и отдельные сцены «Путешествия» могут казаться вторичными. Всё-таки тут много повторов ходов, которые уже много раз делал тот же Дисней.

Но благодаря живой ненадуманной проблеме в сердце истории и визуальному исполнению, фильм запоминается. Это красивая притча, частично основанная на китайской мифологии, в которой Китай совмещает и традиции и современность.

Зрители в рецензиях пишут, что сказка получилась слишком попсовой и глянцевой. Но погодите. Вы бывали в Шанхае? Тогда вам никогда не покажется, что «Путешествие на Луну» как-то неадекватно изображает Китай. Такой он и есть. Громкий, яркий, популярный.

Смотрите «Путешествие на Луну» на Нетфликсе и пишите, понравился ли вам фильм. И если нет, то почему.