Я помню ее до сих пор. Она была не ребенок, как все куклы советского времени, а красавица с огромными глазами и тонкой, изящной фигурой. Тогда, в моем детстве, мы еще не видели Барби. Но она, как я сейчас понимаю, была чем-то похожа на знаменитую "американку". И я влюбилась в нее с первого взгляда.
Я хотела эту куклу всеми силами детской души. Мне было лет 8, наверно, уже точно в школе училась. И в куклы играла редко. Мою мечту долго не принимали всерьез.
Меня отговаривали: у нее волосы наклеенные, ее нельзя причесывать, они быстро сваляются. Да и зачем тебе кукла, ты уже и не играешь вовсе!
А я играла. Одна, когда никто не видел. Я разыгрывала целые "мыльные оперы" с изменами, болезнями, свадьбами, рождениями детей.
И я продолжала просить. Каждый раз, когда мы проходили мимо того магазина, я смотрела на нее.
Причем, надо знать меня, чтобы понять весь трагизм ситуации. Дело в том, что даже в детстве я предпочитала обойтись без того, о чем надо было просить. Мама, например, всю жизнь искренне считала, что я не любила в детстве конфеты. А я любила. Просто у нас нельзя было пойти и взять конфету. Надо было спросить разрешения. И не то, чтобы отказывали - разрешали почти всегда. Но я не спрашивала - мне проще было обойтись.
Ровно то же и с куклой. Это мне кажется, что я настойчиво просила. Мама потом даже не вспомнила, что такой эпизод вообще был. Но в итоге я уговорила. Мне согласились купить эту куклу - в счет будущего дня рождения. И мы пошли в магазин. Вот только этой куклы там уже не было...
И опять никто не заметил, как сильно было мое разочарование. Я не устроила истерику, даже, кажется, не плакала. или никто не заметил - я привыкла скрывать слезы.
Но куклу эту помню до сих пор.
И вот я думаю - а как отличить сиюминутную "хотелку" от действительно страстно желания? Как уберечь своих детей от такого разочарования? Чтобы они потом не помнили полвека, что им не купили какую-то ерунду?
А у вас есть такие воспоминания из детства?