Как вы понимаете, масло маслу рознь, в отличие от не так уж давних времен сейчас масло делают не только из коровьих сливок. Конечно, производители указывают состав продукта, но всегда ли написана правда, вопрос.
Но не будем о грустном, нас интересует, чем, помимо жирности, отличается качественное "Традиционное" от не менее качественного "Крестьянского" .
Существует две технологии изготовления масла.
Традиционная - взбивание сливок, именно так делали масло испокон веков. Лучше, если сливки свежие, но можно брать и сметану, и скисшие сливки. Любой человек сам может сделать такое масло, но оно не будет похоже на масло промышленного производства.
На заводах есть необходимое оборудование, оределенная рецептура и строгий контроль за процессом производства. Имеет значение все, начиная с качества молока, и заканчивая скоростью взбивания и температурой созревания уже готового продукта. Поэтому правильно сделанное промышленное сливочное масло по своим характеристикам получается лучше домашнего.
Альтернативный метод изготовления масла - преобразование горячих высокожирных сливок - был разработан в 1934 году нашим соотечественником В. А. Мелешиным. По этой технологии после пастеризации сливки идут на сепаратор, где и из них выделяют еще более жирные сливки с заданным количеством жировой фракции. Для "крестьянского" масла - это 72,5%, также можно сделать продукт жирностью 60 или 50 %, что при традиционном способе маслоделия невозможно. Экономически данный способ получения масла более выгодный.
За рубежом предпочитают классический способ производства сливочного масла, у нас распространены оба метода.
На упаковке производители не пишут, как сделано масло, но "Традиционное", чаще, делается первым способом, а "Крестьянское" вторым.
С точки зрения полезности для организма, нет единого мнения, какое масло лучше, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Витаминов больше сохраняется в классическом масле, а более яркий вкус у масла, сделанного из нагретых высокожирных сливок. Так ли это, вы можете проверить сами, если сравните масло "Традиционное" двух производителей - Вкуснотеево и Экомилк. Первое производится методом холодного сбивания, второе - с помощью горячего сепарирования.
Уважаемые читатели, будьте добры, если статья была вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь , это поможет развитию канала, спасибо))
Высокоолеиновое подсолнечное масло лучше оливкового - неужели правда?