Долгое время я была уверена, что не смогу приручить королеву цветов. Миф о том, что красавицы капризны и потребуют слишком много внимания рассеялся после того как первопроходцы нашего розария прожили с нами год)) Высадив прошлой весной кустики, приобретенных на рынке, тем же летом мы получили обильное цветение. С наступлением холодов впервые попробовали на практике правила обрезки (она выполняется при минусовых температурах, перед самым укрытием на зиму). И вот уже новая весна)))
Посмотрев долгосрочный прогноз погоды в Воронежском регионе и увидев плюсы, решили открыть наших Шахерезад сразу 1 марта. Солнечные ванны им не помешают! Все девять кустов отлично перезимовали. Зря волновались, когда в качестве укрывного материала выбрали мешки из под отрубей, солому и стебли гороха. Кстати, по мнению экспертов, для этой цели подходят любые "средства защиты", лишь бы кусты сохранили жизнеспособность.
Пока на дворе только начало марта, мы планируем какие цветы посадим по соседству и будем ли засевать между кустов газонную траву. Чуть позже состоится весенняя обрезка роз. Если выполняя эту процедуру осенью, мы преследуем цель повысить зимостойкость растений, укрепить их, получить больше бутонов на предстоящий сезон, то весной мы формируем силуэт куста и активизируем вегетативные процессы. Идеальное время, март-апрель — когда окончательно обосновалась теплая погода, почки растения набухли, но побеги еще не пошли в рост.
Руководствуемся правилами, которые актуальны для всех сортов роз круглый год, и помним о главном принципе хирургов "Не навреди":
- использовать исключительно острый секатор, т.к. у роз очень нежная древесина. Неисправным и затупленным инструментом можно раздавить стебли, сделать рваный срез. Он будет долго заживать или отомрет от попадания инфекции;
- толстые побеги выпиливать ножовкой;
- срез делать над набухшей почкой, не успевшей прорасти и направленной из середины куста. Расстояние от среза до почки должно быть не менее 0,5 сантиметра;
- срезать стебель под наклоном. Тогда вода с него будет стекать и место среза не станет очагом инфекции;
- обрезку выполнять на внешнюю почку — побеги не будут перекрещиваться, а центр куста - освещаться и проветриваться;
- укорачивать стебли нужно до белой сердцевины;
- места среза на побегах обработать садовым варом. Также стоит провести обработку кустарника раствором медного купороса для профилактики. На 100 гр медного купороса должно приходиться 10 литров воды.
- лучшее время для процедур – спокойный солнечный день.
Пусть наступающий сезон радует вас обильным цветением! Присоединяйтесь к нашей дружной компании. Подписаться на канал "По пути со счастьем" можно здесь.
В материале использованы фото из личного архива авторов канала.