Найти тему

По рекам и каналам Санкт-Петербурга - бесплатно!

Зима хоть ненадолго, но наступила и в наших краях. Морозы с неделю стояли до -20 градусов. Реки и каналы промёрзли так, что по ним можно было безопасно перемещаться во всех направлениях. Даже под мостами вода замёрзла, но в отсутствие снега под мостами, почти под каждым из них был настоящий каток. Такие условия идеальны для катания на лыжах по всемирно известным традиционно водным маршрутам Санкт-Петербурга. Жители, конечно, по достоинству оценивают возможности прогулок по заснеженным рекам и каналам, любуются не совсем привычными видами набережных и мостов.

Самый зрелищный и оптимальный маршрут наверное такой:

Лыжный маршрут по рекам и каналам
Лыжный маршрут по рекам и каналам

Runkeeper - приложение, отслеживавшее все перемещения, подсказывавшее человеческим голосом обо всех параметрах движения. Можно сказать, многолетний надёжный спутник в путешествиях. В итоге очередного катания на лыжах создалась эта дивная карта.

Начинать можно в любом месте - набережные рек и каналов Санкт-Петербурга имеют многочисленные спуски к воде, а в нашем случае - ко льду. Мы начинали круговой маршрут от Аничкова моста. Сам мост с его Клодтовскими конями и юношами - это отдельная обширная тема, зимой можно полюбоваться на него с необычных ракурсов, с поверхности воды льда.

Аничков мост
Аничков мост

Стартуем "вниз по течению", в сторону ещё одного замечательного моста - Ломоносовского. Он сохранил характерные башенки, в которых размещались разводные механизмы. Когда-то таких мостов, с разводными механизмами в башнях - в Санкт-Петербурге было целых 7. В наше время остались только 2, остальные в разное время были радикально перестроены и утратили свои башенки. Оставшиеся мосты перестали быть разводными - незачем, но башенки и цепи сохраняются. В итоге имеем выдающийся памятник мостостроительной культуры города.

В пути можно слушать аудиогида, в формате экскурсии рассказывающего о значимых объектах, мимо которых перемещаемся. Приложение называется IZI travel. Оно содержит множество аудио-экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам.

Слушать аудиогид, наверное лучше всего в наушниках с костной проводимостью. Они не закрывают полностью уши и позволяют слышать то, что происходит вокруг. Басов и других аудиофильских нюансов они, разумеется, не выдают, но зато чрезвычайно практичны, идеально подходят для незатейливых форматов вроде речи и обеспечивают безопасность. Я предпочитаю Aftershokz AIR. У производителя есть и более дорогие модели, например, с усиленной влагозащитой.

Под аудиогидское сопровождение достигаем Лештукова моста

Под Лештуковым мостом
Под Лештуковым мостом

Следующий мост - Семёновский. Он вёл от центра к Семенцам, месту квартирования Лейб-Гвардии Семёновского полка, который дал имя не только мосту, но и историческому району Санкт-Петербурга.

Семёновский мост
Семёновский мост

Дальше по Фонтанке ещё несколько мостов:

Поворот на Крюков канал - под Смежный мост

Место у Старо-Никольского моста называется почему-то "семимостье". Якобы, если встать у Пикалова моста и посмотреть вокруг, то можно увидеть 7 мостов. Разумеется, нужно загадывать желание перед подсчётом видимых мостов. Если все удалось разглядеть, желание исполнится/сбудется. Мы насчитали 9 мостов, видимых из одной точки, поэтому не знаем, исполнится ли что-либо.

район семимостья
район семимостья

Дальше продолжаем в формате слайд-шоу, где можно будет увидеть остальные мосты, под которыми мы прокатились в тот замечательный день. Тут и "цветные" мосты - Жёлтый, Синий, Красный, и висячие, вроде Почтамтского.

Подробные рассказы про набережные, мосты, реки, речки и каналы - планируются в будущем!