Найти в Дзене
Вечный студент

Классик "деревенской прозы" Федор Абрамов


Был в советской литературе такой особый жанр — «деревенская проза».

Его хронологические рамки строго очерчены. 1960-1980-е годы. Почему так, не раньше и не позже? И ведь не вписывается в этот промежуток наш эпичный Михаил Шолохов.

Судьба советского крестьянства всегда была темным пятном на совести государства.

Ограбленное, ошельмованное во имя диктатуры пролетариата, оно десятилетиями существовало в некоем ином измерении, в которое советской культуре заглядывать не хотелось, Разве что художникам разрешалось, чтобы рисовали пейзажи с пейзанами на радость городским жителям. Чтобы сложилось удобное впечатление, что колхозное крестьянство и забот там на свежем воздухе не знает, пока пролетариат строит коммунизм.

А какие дивные фильмы создавались о русской деревне деятелями киноискусства, которые видели деревенскую жизнь только издали, летом, на даче! Талантливые музыкальные сказки, практически мюзиклы, яркие, веселые, задорные!

Замечательный советский писатель Федор Абрамов начинал свою деятельность как литературовед, доцент кафедры советской литературы филологического факультета ЛГУ. Родился он в деревне, под Новгородом, в самой крестьянской семье, пятым ребенком в семье.

Школу закончил с отличием, был принят в ЛГУ без экзаменов. Началась война, и он ушел с третьего курса добровольцем на фронт, был тяжело ранен. Но уже не годный к строевой службе, остался служить в контрразведке.

После войны закончил обучение, остался в аспирантуре, стал преподавателем в ЛГУ

Первый свой роман «Братья и сестры» писал он шесть лет. Закончил в 1956 году.

Ведь и диктатура пролетариата себя изжила, и ХХ съезд грянул, но по инерции правда о деревне была страшна по-прежнему.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/fedor_abramov/