Найти в Дзене
Путешествия по планете

Смотрим, на чем сейчас ездят люди по тундре: оленей уже давно никто не запрягает

Ненец в пимах и малице, управляющий упряжкой северных оленей – это жутко колоритно, но такое действо встретить в 2021 году можно уже довольно редко. Оленеводы в наше время никуда не делись, стада северных оленей по несколько сотен голов тоже, а вот транспорт серьезно изменился.

Сейчас все чаще отдают предпочтение "железным коням", только далеко не на любой технике проедешь по тундре. Давайте вместе смотреть, на чем ездят люди в городе, стоящем на границе твердой земли и бескрайних ненецких тундр.

-2

Самое простое — это полноприводный автомобиль. В городе Мезень заканчивается сеть дорог с твердым грунтовым покрытием, поэтому сюда доехать теоретически можно на любом авто.

Но местные все равно стараются взять что-то полноприводное по понятным причинам. Летом во время дождей грунтовую дорогу сильно размывает, так что проехать могут только внедорожники, а все моноприводные машины стоят до тех пор, пока дорога не просохнет.

-3

Куда универсальнее вот такой агрегат. Это вездеход с колесами низкого давления марки "Трэкол". Трэкол собирает таких монстров из самых обычных запчастей: старые и проверенные временем моторы от ВАЗа и корейских авто, раздатки от УАЗов, шины свои, уникальная разработка.

Самые дешевые вездеходы такого типа стоят от 2 млн рублей, самые большие и вместительные доходят до 7-8 миллионов. Зато на таком аппарате можно проехать по тундре хоть летом, хоть зимой. Тот Трэкол, что на фото сверху, я сфотографировал, когда он грузился товарами и отправлялся в ненецкое село Несь, что в сотне километров от города. Весь его путь пролегает через замерзшую тундру...

Есть вот такие вездеходы попроще
Есть вот такие вездеходы попроще

Позволить себе содержать вездеход или болотоход могут далеко не все. Даже два миллиона — это цена неплохого нового автомобиля, а пять млн и больше — это уже совсем космические суммы.

Зарплаты в городе при этом не намного больше, чем в среднем по стране. Есть, конечно, доплата за районы Крайнего Севера, но все равно больше тридцати-сорока тысяч люди, работающие на простых должностях, не получают. Разве что что-то связанное с нефтедобычей, но это уже в Ненецком автономном округе, а не в Мезени...

-5

Кто не может себе позволить вездеход, покупают снегоходы. Техника тоже ни разу не дешевая, но все же подешевле, чем колесные вездеходы: за миллион уже вполне можно подыскать себе неплохой новый снегоход. Есть и свои минусы, и главный из них — это сезонность техники.

Зимой на снегоходе можно и дрова привезти, и на рыбалку поехать, и по работе в тундру съездить в соседнее село за сотню километров. А как летом прикажете быть?

Более бюджетный вариант
Более бюджетный вариант

Ну, а кто не накопил на вездеход или хотя бы снегоход, довольствуются мотоблоками. Техника сравнительно доступная — за пятьдесят тысяч можно купить уже вполне рабочий вариант — но в хозяйстве очень полезная.

Местные на них возят тяжелые грузы, те же самые дрова, чтобы дома печку топить. Когда тепло станет, можно участок взрыхлить и посадить картошку. Ну, а если очень нужно, то можно и до соседней деревни доехать, правда, только по твердой дороге: в тундре мотоблоку с прицепом делать нечего...

А про то, почему оленеводы в тундре живут достаточно богато и могут себе позволить вездеходы и снегоходы, я написал здесь