Какие у вас ассоциации со словом "ритуалы"? Шаман с бубном, таинственные заклинания, пляски вокруг костра? Услышав, что для крепкого сна ребенка нужно соблюдать особые ритуалы, молодые мамы начинают паниковать. "Может быть, мой малыш так плохо спит из-за того, что я не знаю ритуалов?" – думают они и обращаются к консультантам по сну в поисках чудодейственнных способов. Но мы же помним, что магия вне Хогвартса запрещена, а значит каждая мама способна уложить свое чадо спать без всякого волшебства.
Что такое ритуалы перед сном?
Каждый вечер перед тем, как лечь спать, мы привычно идем в душ, чистим зубы, переодеваемся в любимую пижаму. Мы не задумываемся о последовательности этих действий, но она всегда одинакова – мы так привыкли, нам так удобно. Вот эта последовательность и есть наш ритуал перед сном. Составляющие ритуала могут быть самые разные. Кто-то не заснет без чтения, кто-то - без чашечки теплого молока с медом, кто-то без любимой подушки. Но все эти действия и предметы подают мозгу сигнал о том, что пора спать.
Зачем соблюдать ритуалы?
У младенца еще нет жизненного опыта, чтобы понять, почему ночью он должен спать, а не рассматривать все вокруг, гулить или играть. Его мозг такой информацией пока не владеет. Задача родителей – помочь малышу приспособиться к определенному ритму жизни. Ритуал перед сном поможет ему расслабиться и настроиться на засыпание. Ежедневное повторение ритуала войдет в привычку, и ребенку будет легче уснуть.
Из чего состоит ритуал перед сном и как его выработать?
Мама лучше всех знает своего ребенка. Подумайте, что его успокаивает, что бодрит, а что раздражает? Какие игрушки ему нравятся больше всего, какие песенки и сказки? Исходя из этого составьте свой ритуал.
Ваш малыш успокаивается в ванне? Начните свой ритуал перед сном с купания. После него приглушите свет и звуки в доме, покормите малыша. Спойте ему колыбельную или включите тихую музыку. Обращайте внимание, как кроха реагирует на разные композиции, и найдете ту, которая будет помогать ему уснуть.
Если купание, напротив, активизирует ребенка, и после водных процедур он долго не засыпает, перенесите их на час-два раньше. Когда малыш утомится, начинайте укладывать.
Ребенку старше шести месяцев можно предложить мягкую игрушку для сна. Некоторые дети любят, засыпая, перебирать волосы, теребить уголок одеяла. Возможно, малыш будет успокаиваться, переключив внимание на уютного мишку или зайца.
Чего в любом случае не должно быть в вашем ритуале – это мультфильмов перед сном и вообще включенного телевизора, компьютера в комнате, где спит малыш. Свет от монитора разрушает гормон сна – мелатонин, а быстрая смена картинок возбуждающе действует на центральную нервную систему ребенка.
Для вечернего ритуала отлично подойдет:
- купание;
- массаж, поглаживание;
- колыбельная;
- негромкая классическая или инструментальная музыка;
- сказка;
- игрушка для сна;
- любимый плед или одеялко;
Не стоит регулярно практиковать:
- просмотр мультфильмов;
- чтение книг при ярком свете;
- игра с фонариками;
- подвижные игры;
- сильные эмоции перед сном .
Не нужно назначать специальный день для введения ритуалов перед сном. Это совершенно естественный процесс. Вы начинаете формировать ритуалы сразу же после рождения малыша. Если он успокаивается под песенки – вы ему поете, если расслабляется от ваших прикосновений – ласково поглаживаете, пока он засыпает. Главное, привести ваш ритуал в систему, соблюдать постоянно, а не время от времени. Добавляйте в ваш ритуал новые элементы по мере роста ребенка, убирайте то, что уже не работает. Крепкий спокойный сон малыша станет наградой за ваши старания.