Наверняка у вас бывает так: стараешься, запоминаешь информацию (например, иностранные слова и фразы), щелкаешь как орешки тесты, мастерски решаешь упражнения в учебнике. Но при встрече с носителем языка все улетучивается из памяти...
Такая же петрушка происходит порой и на экзамене по вождению, да и вообще на любом «срезе».
Почему так случается? Дело в том, что классическое обучение — со всеми этими лекциями и учебниками — основывается на эффекте переноса: осознай нужное и примени при случае в реальной жизни. Увы, это почти всегда не срабатывает.
Чтобы учеба шла эффективно, знания нужно получать в том же контексте, где вы будете их применять. Вот приемы, которые этому помогут.
Погружение
Вы с головой ныряете в среду, где практикуется навык. Например, изучаете язык, живя в стране, где на нем говорят. Избегая русских кварталов и интернет-сообществ, вы гарантированно будете говорить намного интенсивнее и понимать куда больше, чем в учебной аудитории.
Имитация полета
Однако некоторые навыки нельзя выработать в реальных обстоятельствах. Например, пилотирование можно освоить только на тренажере. Да и хирургические операции стоит изначально практиковать на системах-имитаторах. Важно, чтобы при этом тренировались ключевые навыки. Тогда и сделать перенос будет проще.
Соответственно, если вы хотите научиться говорить на иностранном языке перед поездкой в конкретную страну, эффективнее будет не перебирать карточки со словами, а все-таки позаниматься с преподавателем.
Избыточный подход
Эта техника подразумевает максимальное расширение и усложнение задач. Например, один человек готовился к чемпионату мира по ораторскому искусству и тренировался в тематических клубах. Но вскоре понял, что там к нему применяют слишком заниженные требования. И тогда пошел в... школу.
Ученики непредвзяты: если ваши шутки им не заходят, а речь уныла, они выразят это открыто. Это честная обратная связь, и она позволяет быстрее научиться.
Придумайте, как вы можете усложнить себе задачу? Но оценивайте себя адекватно: слишком враждебная среда может и демотивировать.
Препятствия всегда создают мощный толчок. Сконцентрируйтесь на цели и уверенно следуйте к ней. А если вам нужна помощь в постановке целей и поиске путей их достижения, то пройдите курс Викиум «Целеполагание». Всего за 6 уроков вы научитесь более четко структурировать жизнь, видеть собственное будущее, успевать делать больше за то же время.