Вы любящая и ответственная мама. До полугода по последним рекомендациям ВОЗ кормили малыша только грудным молоком. Но вот он стал проявлять пищевой интерес. Педиатр порекомендовал вводить прикорм и объяснил, с чего его начать. Вы с трепетом открыли первую баночку пюре из кабачка или протерли его самостоятельно и пробуете, чем же вы сейчас накормите своего кроху. Но что это? Как это можно есть и, тем более, давать ребенку? Оно же совсем пресное. Масла в огонь подливает и малыш: кривится, выплевывает ваш полезный кабачок и ни в какую не желает прикармливаться.
Рядом наверняка найдется добрая душа, которая посоветует овощное пюре чуть-чуть подсолить: будет вкусно и ребенок съест. А кашу – немножко подсластить. И запить все полезным сладким компотом. Но если вы не хотите навредить малышу, так делать нельзя.
Сахар и соль - это опасно?
Категорически заявить, что соль и сахар вредны для организма будет неправильно. Как и другие продукты, они навредят, если съесть их больше необходимого. В чем же польза и опасность соли и сахара?
Когда и сколько сахара и соли можно давать детям
Во время приготовления пищи мама ориентируется на свои вкусовые ощущения: добавляет соли и сахара столько, сколько считает вкусным сама. Но у детей и взрослых разная потребность в этих веществах: безвредное для взрослых количество может навредить малышу.
В организм ребенка до года должно поступать не более 0,3 г соли в день, сахара – не более 4 г. Такая потребность полностью удовлетворяется грудным молоком и продуктами прикорма.
Важно: В пищу детей до года дополнительно добавлять соль и сахар не следует, чтобы не превысить возрастную норму и не вызвать нарушений в работе детского организма. Внимательно читайте состав промышленного пюре, каш, детского печенья: если они предназначены для детей первого года жизни, соли и сахара в них быть также не должно.
От года до трех лет ребенок должен получать с пищей от 0,5 до 1 г соли в сутки, затем постепенно можно увеличить суточную норму до "взрослой" – 4-5 г. Сахара до трех лет – не больше 10 г, до десяти лет – 15 г, старше десяти – до 30 г в день.
Важно: Учитывая количество соли и сахара, которые ребенок съел за день, принимайте во внимание их содержание во всех продуктах, включая выпечку, кондитерские изделия, напитки.
"Полезные"и "вредные" сладости.
Зависимости от соли у малышей обычно нет. Пересоленную пищу малыш не будет есть сам. Избыток соли могут вызвать чипсы, колбасы, маринады, но большинство мам уже усвоило, что они вредны для маленьких детей, и малышам до года их не дают.
Со сладостями сложнее. Ребенок будет есть сладкое в любом виде и количестве. Задача мамы – стать строгим таможенником и не допускать к столу малыша несанкционированные сладости. Сделать это будет сложно: угостить ребенка конфетой считается чуть ли не правилом хорошего тона. Но до трех лет шоколад для детей – вредная сладость. Также как минимум до трех лет не стоит давать малышу мороженое, торты, пирожные, мед.
Если ребенок будет есть эти продукты в более раннем возрасте, они могут вызвать аллергию, а также проблемы с зубами, лишним весом, здоровым аппетитом.
В бессрочный черный список нужно занести сладкую газировку, жевательную резинку, леденцы на палочках и прочие дешевые напичканные химией сладости. Нельзя назвать возраст, в котором они были бы полезны или хотя бы безопасны.
К полезным сладостям на первом году жизни можно отнести только фрукты. Вводить их в прикорм сейчас рекомендуется после овощей, каш и мяса. Малышу старше года можно предложить в небольших количествах сухофрукты, печенье или выпечку, варенье. С полутора лет можно давать пастилу, зефир и мармелад. Не раньше двух лет – ирис и карамель.
Сладкое не должны быть под полным запретом: запрещенное привлекательнее вдвойне. Чтобы ваш малыш получал вкусные и полезные сладости, попробуйте готовить десерты сами или вместе с ребенком. Для этого не нужно обладать особенными кулинарными талантами. Можно подобрать несложные в приготовлении рецепты с простыми ингредиентами. Например, такие:
Овсяное печенье с изюмом:
Вам понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев;
1 банан;
1 стограммовая баночка яблочного пюре;
50 г. изюма (можно заменить сушеной клюквой)
1 ст. ложка растительного масла.
Банан размять вилкой, добавить остальные ингредиенты, сформировать плоские печенья, выпекать примерно 15 минут при 180 градусах.
Конфеты из сухофруктов:
Вам понадобится: Финики без косточек, курага, изюм, сушеная вишня, орехи (по вкусу) – по 100 г.
Орехи просушить на раскаленной сковороде и остудить. Смешать с остальными ингредиентами, несколько раз пропустить через мясорубку. Скатать "колбаской", нарезать на конфеты. Можно обвалять в кокосовой стружке или посыпать кунжутом.
Прививая ребенку правильные пищевые привычки, начните с себя. Постарайтесь, чтобы на вашем столе были полезные сладости и выпечка. Не создавайте культ сладкого: не поощряйте сладким за достижения и не лишайте сладостей за провинности. Не ешьте, по крайней мере на виду у ребенка, ту еду, которую считаете вредной для него. В раннем детстве вы подаете своему крохе пример во всем, в том числе и в еде. Хотите, чтобы малыш ел здоровую пищу – ешьте ее вместе с ним.