Отпуск в связи со смертью близкого родственника — Трудовой кодекс
Трудовой кодекс обязывает работодателей давать сотрудникам временное освобождение от работы, если этого требуют семейные обстоятельства или другие уважительные причины.
Этому вопросу посвящена статья 128 ТК РФ. Она предписывает предоставлять в связи со смертью родственника отпуск без сохранения заработной платы. Основание — обращение работника, которое он должен оформить письменно.
Отказывать нельзя. Не отпустить, а потом проставить отсутствующему сотруднику прогулы — тоже нарушение.
Какие родственники считаются близкими и надо ли доказывать родство
Гарантируя предоставление отпуска в связи со смертью родственника, ТК РФ никак не определяет, кого именно считать близкими. Нет там и требования документально доказывать факт смерти и родственные связи. Как же быть кадровикам, чтобы все сделать правильно?
Некоторую ясность вносит Минтруд. Письмо №14-2/ООГ-6315 от 30.08.2019 содержит отсылку к Семейному кодексу — в третьем абзаце статьи 14 есть перечисление родных, признаваемых близкими. Помимо супругов это:
- родители и прародители (бабушки/дедушки);
- дети и внуки;
- братья и сестры (как полнородные, так и те, с которыми всего один общий родитель).
Закон не требует, чтобы заявитель приносил документы, подтверждающие близкое родство. Вы можете попросить их предоставить, но отказ не должен стать причиной удержания сотрудника на рабочем месте.
Приведенный список близких родственников — минимальный, но не ограничивающий. Работодатель может предоставлять отпуск за свой счет или отгулы в связи со смертью родственников любой степени родства. Главное — закрепить это решение локальным актом.
Продолжительность отпуска при смерти близкого родственника
Сотрудник, потерявший родного человека, должен получить до 5 свободных от работы дней. Если руководство готово отпускать на более продолжительное время, это надо указать в коллективном договоре или ЛНА. Такое право у работодателей есть.
Оплачивается ли отпуск в связи со смертью родных
Трудовой кодекс предписывает отпускать сотрудников, потерявших родственников, без сохранения зарплаты. Бывает, что смерть близкого происходит во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Тогда, по желанию работника, его можно продлить еще на 5 дней, но эти дни — без оплаты.
Предприятие может предоставлять своим сотрудникам больше гарантий, чем предусматривает Трудовой кодекс. Если руководство решит давать в связи со смертью родственника оплачиваемый отпуск, это надо зафиксировать в локальных актах. Оптимально — указать еще и размер оплаты.
Если руководство не против, работник может получить матпомощь в ответ на соответствующее заявление. Помогать финансово — это право работодателя, но не его обязанность.
Предоставление отпуска в связи со смертью близких родственников — порядок оформления
В общем порядке процедура простая.
- Работник пишет заявление на 5 дней за свой счет.
- Работодатель издает и подписывает приказ о предоставлении неоплачиваемого отпуска с указанием дат отсутствия.
В законодательстве нет унифицированного образца заявления на отпуск в связи со смертью родственника — его можно писать от руки, в свободной форме. В документе следует указать:
- имя и должность заявителя;
- обоснование для освобождения от работы;
- требуемые даты.
Подпись заявителя обязательна.
Форма приказа тоже свободная, в соответствии с внутренними нормативами компании. Главное указать даты и основание для предоставления отпуска. За образец можно взять унифицированную форму Т-6 — она рекомендованная, но не обязательная.
Вот как можно организовать на предприятии оплату отпуска в связи со смертью близкого родственника.
- В колдоговоре предусмотреть сохранение средней зарплаты на время отсутствия в связи с похоронами. Здесь можно устанавливать свои правила: например, оплачивать на условии предоставления документов, подтверждающих родство и смерть.
- Принять от сотрудника заявление на внеплановый отпуск с сохранением заработной платы в связи со смертью родственника.
- Издать приказ о предоставлении оплачиваемых свободных дней.
- Перечислить средства в срок, оговоренный в коллективном договоре.
Отражение в табеле учета рабочего времени
Гарантированные законом 5 дней «траурного» отпуска следует отметить в табеле кодами «ОЗ» или «17». Если отсутствует работник, которого отпустили по решению руководства (например, на похороны дальнего родственника или друга), используйте коды «ДО» или «ДБ» либо цифровые обозначения «16» или «18».
В графике отпусков ничего отмечать не надо.
Обязатено ли отпускать
Да, это четкое требование Трудового кодекса. Помните также, что в спорных случаях суд трактует сомнения в пользу работника. То есть, если работник попросит допотпуск, получит отказ и самовольно не выйдет на работу, суд признает его отсутствие уважительным. Судебная практика уже многократно это подтвердила.
Вот, например, как это может быть.
Диспетчер Вяхирев написал заявление на отпуск в связи со смертью близкого родственника по образцу, доступному в открытых источниках. У него умер дедушка, и на похороны надо было ехать в другой город. Поскольку на запрашиваемый период его было некем заменить, начальство отказалось освободить его от работы.
Вяхирев, тем не менее, на работу не вышел и отсутствовал 5 дней. Вернувшись, он узнал, что уволен за прогулы.
Здесь сразу два нарушения со стороны работодателя.
- Отказ в законном праве на 5 неоплачиваемых дней в связи с утратой близкого (статья 128 ТК РФ).
- Нарушение процедуры прекращения трудового договора и расторжение в одностороннем порядке (статья 81 ТК РФ).
В судах такие дела заканчиваются восстановлением уволенного в должности и наложением на работодателей внушительных штрафов. Плюс на предприятии еще и проходит внеплановая проверка ГИТ.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .