Представьте себе, небольшой рабочий посёлок, с населением около 2000 человек. Застройка простенькая: деревенские дома или же типовые двух-или пятиэтажные панельки. Но в центре посёлка стоит четырёхэтажное здание, по стилю больше походящее на Московскую или Питерскую историческую застройку... Что же забыло такое здание здесь, в посёлке Красный Профинтерн Некрасовского района Ярославской области?
Давайте разбираться!
Дом 17 по улице Набережной был построен в начале XX века по заказу купца Никиты Понизовкина,выходца из крестьян, ставшего одним из самых влиятельных предпринимателей Ярославской губернии. Здание в стиле модерн распологало 40 просторными квартирами для работников крахмало-паточного завода Понизовкина в с. Гузицино(Гузицино-дореволюционное название посёлка Красный Профинтерн). В доме сорокА были буфет и бильярдная комната, а само здание распологалось на живописном берегу Волги.
Счастливая жизнь дома и его обитателей измениалсь после революции, когда было принято решение преобразовать квартиры в коммунальное жильё и заселить в дом 120 семей. Здание не могло выдержать такой нагрузки,постепенно оно ветшало и разрушалось.
Сейчас дом находится в аварийном состоянии, он наполовину расселён, но до сих пор обитаем: постоянные перебои с электричеством и отсутствие нормального водоснабжения стали нормой в жизни оставшихся жильцов. Историю дома сорокА уже освещали в местных новостях, из-за границы приезжал потомок Никиты Понизовкина, который обещал помочь решить судьбу дома, а губернатор Ярославской области лично стал курировать процесс переселения из аварийного жилья... Переселение должно завершиться в 2024 году, а сейчас проводится историко-культурная экспертиза, на которой определится будущее дома. Пока же здание из красного кирпича одиноко возвышается над остальными домишками, разрушается, но до сих пор ждёт своей участи...Есть ли у него будущее?