Найти тему
газета "ИСТОКИ"

«Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна». Часть первая

К 190-летию со дня венчания Пушкина

В 32 года Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой. Венчание произошло 18 февраля (2 марта) 1831 года.

Свою избранницу поэт встретил, когда она была настолько юной, что не привлекала еще ни чьих взоров. Уже при первом знакомстве после нескольких дежурных фраз Пушкин ей сказал: «Моя судьба всегда будет связана с Вашей». Через два года их судьбы соединятся.

Уход Пушкина из жизни так подействовал на его современников и последующие поколения, что личность Натальи Николаевны многие стали оценивать отрицательно, называли ее ветреной кокеткой.

Еще при жизни Натальи Николаевны хозяйка соседнего с Гончаровыми имения – Надежда Еропкина говорила: «Воспитание на чистом воздухе дало Наталье Гончаровой цветущее здоровье, она была сильной, ловкой. В ней отсутствовало всякое жеманство. Ее считали кокеткой, но это несправедливо: просто выразительные глаза, очаровательная улыбка и простота в обращении, помимо ее воли, покоряли всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо».

В советское время исследователи: пушкинист Лариса Сергеевна Черкашина и писатель Вячеслав Осипов обнаружили архивные материалы, которые позволили судить о Гончаровой иначе.

«Это школьные тетради Натальи Гончаровой, в которых содержатся записи по русской истории, большая работа по мифологии. Девочкой подробно описан Китай, упоминаются его провинции, сообщается о его государственном устройстве. В отдельную тетрадь внесены старинные пословицы, высказывания философов XVIII века, собственные замечания и наблюдения, записи в основном на французском языке. В тетради на русском языке изложены основы стихосложения, приведены цитаты и стихи русских поэтов того времени. Знание и понимание поэзии поражают. Тетради заполнялись в 8-15 лет».

-2

Наталья Николаевна происходила из знатного рода Гончаровых-Загряжских. При Петре I предок из Гончаровых образовал Полотняный Завод, производивший паруса. На свадьбе родителей Натальи Николаевны присутствовали члены императорской фамилии – такой был уровень приближения ко двору вступающих в брак Николая Гончарова и Натальи Загряжской. В последующем пришло разорение Гончаровых.

Рождение младшей дочери Натальи пришлось на другой день после Бородинского сражения, на 27 августа (8 сентября) 1812 года. Дед – Афанасий Николаевич Гончаров из внуков особо выделял Наталью, участвовал в ее воспитании, выписывал ей из Парижа игрушки и одежду. Мать Наталья Ивановна была недовольна тем, что дед баловал ребенка. О подрастающей дочери она сурово говорила: «Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!»

Отец Натальи Николай Афанасьевич Гончаров был образованным человеком, владел европейскими языками, но после травмы головы, полученной в 1814 году при падении с лошади, он не смог управлять имением.

Наталья Ивановна взяла на себя эту обязанность и стала еще более строгой с дочерьми, даже жестокой, могла их отхлестать по щекам, как дворовых девок. Но образование дети получили отличное: знали французский, учили английский, немецкий языки; изучали основы истории, географии, русскую грамоту, разбирались в литературе. Знали наизусть стихи, вписывали их в альбом, в том числе и стихи Пушкина (до личного знакомства с ним); могли вести и домашние дела, хорошо сидели в седле, танцевали, играли на фортепиано, в шахматы. Особенно блистала в шахматной игре Наталья.

Жизнь со строгой матерью и больным отцом не шла ей на пользу. Росла Наталья до болезненности молчаливой, застенчивой и многие считали это признаком небольшого ума. Властная мать развивала в детях полное повиновение и покорность.

-3

Х Х Х

Пушкин впервые увидел 16-летнюю Наталью зимой 1828 года на балах танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре в Москве. Слава Пушкина, как поэта, уже тогда гремела на всю Россию, и девушка была смущена вниманием такого человека.

Позже дочь Натальи Николаевны от второго брака писала о матери: «Она была скромна до болезненности. При первом знакомстве с Пушкиным его известность придавила ее. Отвечала она стыдливо. Врожденная скромность, редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила ее в глазах поэта».

Сам Пушкин писал в письме другу: «Когда я увидел Натали впервые, красоту ее едва начали замечать в свете, я полюбил ее, голова у меня закружилась…»

Писатель Борис Александрович Шатилов (1896–1955) писал в своей книге «Пушкин», что «в гостиной Гончаровых Александр Сергеевич отважился появиться не сразу». В апреле 1829 года через Федора Ивановича Толстого-Американца сделал Наталье Николаевне предложение. Наталья Ивановна посчитала, что дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было. По тогдашним порядкам можно было свататься вторично, но второй отказ бывал решительным.

Пушкин по собственному желанию уехал на Кавказ в действующую армию Ивана Паскевича, вернулся осенью того же года. Гончарова – мать встретила его холодно.

В период сватовства Пушкину надо было стать интересным для девушки и получить расположение ее матери. Наталью Ивановну смущало в женихе его бурное прошлое, неровные отношения с властью, неустойчивость финансового положения. Было одно уязвимое для ее дочерей обстоятельство: они не имели приданого, его отсутствие отпугивало женихов. Мать намеревалась выдавать дочерей по старшинству, а тут вдруг сватаются к младшей, а жених не богат, но прельщало то, что он обещал обеспечить невесту приданым на свои средства. Подобное – было делом в свадебной традиции нечастым. Пушкин решился на это, но средств пока не имел. Но имел надежду на опубликование готовой поэмы «Борис Годунов», за что рассчитывал получить 15 тысяч рублей, но когда еще ее напечатают!

В день Пасхи 21 апреля (ст. ст.) 1830 года предложение Александра Сергеевича было принято невестой, ее мать согласилась на брак дочери. С получением долгожданного согласия у Пушкина промелькнуло сомнение: «Надо ли это?» Но он уже стал женихом. Впереди еще почти год проволочек.

Согласно правилам Пушкин сообщил о состоявшемся сватовстве своим родителям и просил разрешения на женитьбу у царя.

В письме к родителям выражал надежду, что они придут ему на помощь, выделив средства. Отец решил отдать сыну 200 последних незаложенных душ из нижегородского имения Болдино. Имение было запущенное, почти бездоходное, Александру Сергеевичу надо было хлопотать и хлопотать (в результате он получит 38 тысяч рублей).

К Николаю I Пушкин обращается письмом через А. Бенкендорфа: «Я женюсь на м-ль Гончаровой. Я получил ее согласие и ее матери. Счастье мое зависит от одного благосклонного слова того, к кому я и так уже питаю искреннюю и безграничную благодарность…». Бенкендорф не замедлил оповестить царя и ответить Пушкину: «Его Императорское Величество с благосклонным удовлетворением принял известие о предстоящей вашей женитьбе».

Х Х Х

Пушкин был рад, но и тревожился. Он понимал, что Наталье Николаевне надоел семейный деспотизм и любопытные приживалки, окружавшие богомольную «маменьку», надоело выпрашивать у знакомых туфли для бала – такова была их бедность. Пушкин чувствовал, что он не «избранник сердца», а только знаменитость. Любовь все-таки пересилила опасения, и он посвящает Наталье Николаевне в период ухаживания стихи с такими строчками:

Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Пушкинист Л. Черкашина пишет: «Высоким словом «Мадонна», Пушкин создавал поэтический образ, не посягая на святыню христианства. Сама Наталья Николаевна, как глубоко верующая, эти строки приняла, не отвергла их чистой душой». Она вела себя с Пушкиным застенчиво, скромно и приветливо.

А Наталья Ивановна обращалась с будущим зятем непозволительно грубо, вздорно, устраивала ему неприятности. Получив уверения в обеспечении дочери приданым, Наталья Ивановна осмелела и бесцеремонно взвалила на жениха семейные заботы самих Гончаровых: им надо было избавиться от медной статуи, которая находились в подвале; ее когда-то по своей причуде заказал прадед невесты. Чтобы переплавить статую и продать медь, необходимо получить разрешение. Пушкину пришлось хлопотать, ездить в Петербург.

Несмотря на помолвку, Пушкина держали на почтительном отдалении от невесты, но его светские и придворные связи охотно использовались Натальей Ивановной.

А день свадьбы постоянно откладывался «маменькой». В августе 1830 г., после очередной оскорбительной сцены с ее стороны, Пушкин, устав от нескончаемой канители, пишет невесте, что если мать ее решила расстроить свадьбу, то он готов с этим примириться. «Вы свободны! Что до меня, то я даю слово никогда не жениться».

С этим Пушкин уехал в Болдино (начатое дело по переводу части имения на свое имя надо было завершить) и уже там получил ответ невесты, в котором она уверяла, что выйдет за него замуж и без предоставления приданого, и скорее звала в Москву.

Чувства Пушкина действительно стали охладевать. В письме к Плетневу он писал: «Свадьба моя все отлагается, а между тем я хладею, думаю о заботах женатого человека, о прелести холостой жизни».

В Болдино Пушкин рассчитывал завершить дела за месяц, но застрял на всю осень из-за карантина по холере. В уединении произошел для поэта невиданный творческий взлет. «Болдинская осень» подарила читателям множество прекрасных произведений Пушкина.

Наталья Николаевна писала в Болдино под контролем матери, которая требовала наставлять жениха поститься, молиться, велела отпускать ему колкости. Но Наталья Николаевна ухитрялась вставлять добрые фразы от себя, и Пушкин все понимал.

От своего отца Пушкин получил известие, что «Наталья Николаевна будто бы выходит замуж за другого». Пушкин махнул рукой – будь, что будет! – и продолжал работать (сочинять), хлопотать в уездном суде по поводу имения.

Поэт оставался влюбленным и в то же время колеблющимся.

Лариса МИХАЙЛОВА

Продолжение следует…

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!