Дизайн-мышление – это подход к инновациям, ориентированный на человека, совмещающий потребности людей, возможности технологий и требования к успеху бизнеса.
Многие не понимают сути дизайн-мышления, многие критикуют этот подход и называют выдумкой и бредом, но это распространенный подход, которым многие пользуются. Ваше или не ваше - решать вам.
О дизайн-мышлении мы уже писали - по ссылке описание концепции, публиковали рекомендации по дизайн-мышлению - пример конкретного опыта. Ниже - этапы, для тех, кто хотел бы получить краткий ответ на вопрос, как происходит процесс.
В структуру дизайн-мышления включают такие этапы:
- Эмпатия. Ставим себя на место потенциального потребителя, мыслим, как он, пытаемся понять, что ему нужно и что для него будет удобным.
- Фокусировка. Обрабатываем полученную информацию, отбираем самые приоритетные для клиента направления.
- Генерация идей. Обычно это выработка нестандартных идей в процессе мозгового штурма, фасилитации, к которым привлекают сотрудников с разным опытом из разных отделов, чтобы получить разностороннюю оценку вариантов.
- Выбор решения. Среди множества идей выбирается самая реалистичная и ожидаемая для потребителей версия.
- Прототипирование. Разработка упрощенной версии продукта с основными функциями, которые решают все потребности клиентов. Прототип помогает понять, в том ли направлении движется команда по созданию продукта, и отказаться от продолжения на раннем этапе создания.
- Тестирование прототипов. Решение относительно продолжения разработки принимается после тестирования прототипа. Тестирование происходит на протяжении всего пути создания прототипа и продукта.
Стадии могут повторяться, процесс проходит итерационно.
Больше - здесь.