Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Как вырастить базилик и не пожалеть о потраченном времени

Базилик - приправа, любимая многими.

Его ценят не только за неповторимый вкус и аромат, причем довольно разный у разных сортов данного растения, но и за весьма привлекательный внешний вид (не раз встречала базилик на клумбах в качестве украшения, вначале удивляешься, а потом думаешь "здорово придумано, красота").

Единственный минус базилика, на мой взгляд, это довольно кропотливая работа по его выращиванию. Мне вырастить эти ароматные кустики для кулинарных экспериментов и для украшения сада удалось лишь со второго раза, поэтому и решила поделиться с вами рядом нюансов, которые обязательно следует учитывать при выращивании, дабы не повторить моих ошибок.👍

Итак, начнем с семян.

  • Во-первых, их не нужно замачивать. СЕЮТ БАЗИЛИК ТОЛЬКО СУХИМИ СЕМЕНАМИ, иначе они очень быстро закиснут во влажной среде из-за мягкости оболочки и не дадут желаемых всходов.
  • Во-вторых, семена просто раскладывают по увлажненной почве, а не закапывают в нее. Чтобы проснуться и потянутся к жизни из семечка базилику нужен свет, а будучи закопанным в земле семечко прорастает дольше, теряя при этом массу энергии. После появления всходов их слегка присыпают землей, чтобы обеспечить рост корешков.
  • В-третьих, проращивают семена при температуре не менее 23-25 градусов. В идеале для них нужно сделать своеобразную мини-тепличку, накрыв емкость для выращивания пленкой, которую убирают после появления дружных всходов.
-2

Еще один важный момент - рассаду базилика не пикируют! Пересадку базилик очень тяжело переживает и может получиться так, что после пикировки большинство радовавших вас хорошими всходами растений пожухнет.

У меня, кстати, именно так и произошло в первый раз. Всходов было очень много, я решила их рассадить и в итоге потеряла чуть ли не половину. Поэтому теперь сажаю в одну емкость несколько семян, а потом по мере их роста выбираю, какие растения, самые крепкие, оставить, а какие удалить.

Емкость для выращивания базилика на первых порах должна быть заполнена землей наполовину. По мере роста растений, землю следует подсыпать, чтобы растение наращивало корневую систему и не вытягивалось.

И, наконец, высаживать рассаду базилика уже непосредственно на грядку можно только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода. Базилик по-настоящему теплолюбивое растение, очень боится заморозков и может не перенести даже одной холодной ночи.

Кстати, на носу майские праздники, и большинство из вас в эти долгие (нежданно свалившиеся на голову) праздничные дни займётся посадкой томатов в теплицу. Так вот запомните - базилик отличный сосед для томатов, поскольку отпугивает своим запахом вредителей. А еще говорят, что их вкус от этого соседства становится просто неповторимым. Я сама в этом году решила проверить эти утверждения и вам советую.
-3

Если вы еще не посеяли базилик на рассаду, не расстраивайтесь. Сделать это вполне можно и сейчас. Между появлением всходов и высадкой в открытый грунт у базилика проходит 2 месяца, а значит вы вполне можете порадовать себя ароматной и красивой приправой на грядках уже к середине лета. Так что учтите мои советы и вперед, за семенами.😉

Ну вот наверное и все. Хорошего вам урожая!