Любые беседы профессионалов воспринимаются как разговор на иностранном языке. Не отличаются от них и повара.
«Вчера у нас был консоме с крутоном», «этот балбес приготовил феттучине со свининой», «на второй стол принесите крудите».
Круто звучит. А первое всего лишь бульон с гренками, второе означает, что начинающий повар взял не те макароны, а третье — подайте блюдо с нарезанными овощами.
Хотите также? А может, собираетесь на прием, где ваши познания в кулинарии помогут? Или хотите просто пошутить?
Несколько советов. Сразу предупреждаю, что сами названия настоящие и обозначают то или иное блюда национальных кухонь. Но есть очень близкие и привычные нам аналоги, которые достаточно просто спутать в блюде с их коллегами с непривычными названиями.
Для примера возьму соус, овощную нарезку, блюда из птицы, десерт. Думаю, этого будет достаточно.
Нарезки
Простор для фантазии! Здесь можно даже зайти на кухню (если пустят) среднестатистического ресторана и блеснуть знаниями о нарезках.
И начнем мы со страннейшего названия. Если его вбить в поиск, то на первых позициях выйдет российское ООО про производству стремянок, лестниц, лесов для низкоэтажного строительства — и все из алюминия. Алюминий + металл получится…
Алюмет
А в кулинарии это всего лишь нарезка крупной соломкой. Применяется эта нарезка для любых овощей. Но, конечно же, лидер здесь картошка фри.
Как вы знаете, картофель фри жарится во фритюре. Для жарки картофеля лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. В хороших ресторанах масло для обжарки используют не более четырех раз. У подсолнечного масла достаточно высокая температура дымления, поэтому канцерогены в нем за несколько обжарок не накапливаются, что бы там не говорили противники обжаренного картофеля.
Но вернемся к нарезкам. Их ой-ой-ой как много!
Давайте по алфавиту:
- про алюмет я написала;
- баттонэ (не батон!) - это соломка, длиной 3см, а ширина 4мм;
- брюнуаз — небольшие кубики с ребром до 3мм;
- жюльен — это не горячая закуска, это мелкая соломка длиной в 3см, толщиной в 3мм, а название второго блюда пошло от нарезки, именно так рекомендуется резать грибы;
- македонские кубики — средненькие от 5 до 7мм, почему македонские, никто не знает;
- мирпуа — а это если овощи нарезать неправильной формы;
- пейзан — очень тонкие почти прозрачные квадратики среднего размера;
- сизле — мелкие кубики.
Есть еще много чего, но пока достаточно. Кстати, профессионалы знают, для какого блюда какую нарезку использовать. Так что не опростоволосьтесь!
Крудите
О нем я говорила в начале. Но это ведь не просто нарезка, а нарезка изысканная и красиво оформленная. Именно крудите заказывают девушки, которые придут с молодым человеком в ресторан. Почему-то все девушки любят быть зайчиками. Котиками приходится быть мужчинам.
Итак, крудите — это блюдо с самыми разными овощами, порезанными так, чтобы их легко было обмакивать в соус. Иногда овощи красиво раскладывают на блюде, чаще - размещают в отдельных стаканчиках. Морковь режут соломкой, сельдерей подается небольшими веточками, капусту режет на такие кусочки, чтобы было удобно взять в руку, огурцы — кружками или тонкими ломтиками. Все овощи только свежие.
Соус для овощей подается также на тарелке. Иногда соусов несколько. Каждый предназначен для определенных овощей. Но не будет ошибкой, если в попробуете разные сочетания. Овощи берутся изящными пальчиками, обмакиваются в соус и отправляются в рот.
Крудите можно назвать салатом, если очень хочется. Только салат здесь не перемешан. А соусы используются разные.
Соусы
Все эти соусы можно подавать к крудите. Но овощами их применение не ограничивается. Песто прекрасно подходит для пасты, ремулад — для мясных и рыбных блюд с овощным гарниром, адзырз хорош к мясным блюдам.
Песто
Классический итальянский зеленый соус, котором используются только свежие травы и сыр. Песто — лидер соусов из предложений правильного питания. В его составе зеленые листья базилика, чеснок, два вида сыра, кедровые орешки, рекомендовано оливковое масло и морская соль. Но мы ведь знаем, что подсолнечное масло ни в чем не уступает оливковому. А по некоторым параметрам даже превосходит его, поэтому смело используйте подсолнечное масло, получите такой российский вариант соуса песто. Вместо морской соли можно использовать обычную йодированную.
Калорийность соуса — 454ккал на 100г. Но вы ведь не станете есть 100 граммов! Вы всего лишь обмакнете в него несколько соломок моркови или огурца.
Ремулад
Это классический французский соус. Рекомендуют его к мясу. Рыбе. Но к овощам он тоже отлично подходит. Основа соуса — йогурт и майонез, овощной наполнитель — каперсы, вкусовые добавки — горчица, петрушка, перец, лимонный сок. Перемешиваем все составляющие. В конце добавляем порезанные петрушку и каперсы.
Адзырз
Это уже абхазский соус. Он очень прост, в равных количествах берется аджика и мациони. Аджику, наверное, все знают — это острая приправа из смеси перцев и чеснока. А мациони — традиционный абхазский густой кисломолочный напиток, так что его вполне можно заменить на йогурт или нежирную сметану. В готовый соус добавляется любая зелень, которую мелко режут.
В следующей статье мы ещё расскажем о сложных словах в мясных блюдах и сладком
Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересные статьи!
Ставьте лайки - это вдохновляет! ;)