Эпизод первый
С 2011 по 2013 год Горно-Алтайск жил в страхе, в городе орудовал серийный насильник, который совершал преступления вечером, нападая на своих жертв в темных переулках города. Полиция безуспешно пыталась поймать маньяка. Ее сотрудники даже подумать не могли, что преступник совсем рядом и работает в Следственном комитете Республики Алтай.
Александр Сатлаев, отец — бывший председатель Чемальского районного суда, мать занимала высокую должность в администрации Горно-Алтайска, в 2011 году окончил Алтайскую академию экономики и права и сразу же был назначен старшим следователем отдела СКР по Республике Алтай. Именно он оказался тем самым маньяком, которого безуспешно искали правоохранительные органы. Днем он распутывал уголовные дела, а ночью выходил на охоту на женщин. Преступник наслаждался своей безнаказанностью. По одному из совершенных преступлений доследственную проверку проводил он сам. Сатлаев уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением и склонил ее написать объяснение о том, что ничего не произошло, после чего вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Свидетели по делу Сатлаева рассказывают шокирующие факты. Женщина, на которую он напал, написала заявление, и ее пригласили следователи. Один из сотрудников попросил описать преступника, и в это время Сатлаев зашел в кабинет. Она сказала: „А что описывать — вот же он“. Все посмеялись, и жертве насильника никто не поверил. Но его все же поймали благодаря камерам наружного наблюдения, на которых зафиксировали его автомобиль недалеко от очередного места преступления. Камеры еще не раз сыграют роковую роль в судьбе Сатлаева, но об этом позже. Тогда следователи стали сравнивать время совершения преступлений и время дежурств Сатлаева на работе. Совпадения усилили их подозрения, после чего взяли брошенный им в курилке окурок на генетическую экспертизу.
Последние сомнения отпали, серийный маньяк — это он. По данным суда, в 2011– 2013 годах Александр Сатлаев совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и семь покушений на изнасилования. Это только то, что удалось доказать. После задержания в Горно-Алтайск прибыла специальная комиссия Следственного комитета России, которая проанализировала работу своего местного управления.
Проверяющие назвали этот случай вопиющим: впервые в совершении насильственного преступления подозревается сотрудник Следственного комитета. По результатам работы комиссии от должностей были отстранены руководитель регионального управления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного. Кроме того, в отставку ушел и отец подозреваемого.
В июле 2015 года горсуд Горно-Алтайска вынес Александру Сатлаеву приговор. Ему дали 6 лет, которые он отбывал в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Через четыре года вышел по УДО, но почти сразу же совершил очередное изнасилование в Барнауле. Полиция распространила ориентировку после нападения на девушку 4 августа 2019 года в подъезде жилого дома.
Эпизод второй
Сатлаев был объявлен в федеральный розыск, но ему удалось бежать из России в Казахстан и оттуда перебраться на Кипр. Он знал, что делал. Северная часть Кипра называется Турецкой Республикой Северного Кипра и образовалась в результате военного конфликта между Грецией и Турцией. Республика не признана никем в мире, кроме самой Турции. Дипломатических отношений с Россией у ТРСК нет, а значит, преступника России никто не выдаст. За время, когда Сатлаев свободно гулял по Кипру, он успел сняться в ролике начинающего видеоблогера из Ростова-на-Дону. Молодой человек познакомился с преступником на отдыхе и успел отметить с ним его день рождения, даже не подозревая, чем ранее занимался его новый приятель. Сатлаев охотно снялся в его ролике и призвал зрителей подписываться на канал блогера.
„С днем рождения, Алекс. Ты великолепен! Ты очень круто живешь свою жизнь“, — звучал тост блогера во время видеоролика. Так из этих роликов российские правоохранительные органы узнали, что объявленный в федеральный розыск преступник скрывается на Кипре. Но им пришлось официально сообщить, что арестовать и депортировать Сатлаева в Россию не представляется возможным из-за отсутствия между странами дипломатических отношений.
Казалось бы, „великолепному Алексу“ преступление сошло с рук и можно спокойно наслаждаться курортной жизнью.
Эпизод третий
Но преступная натура Сатлаева и здесь ему не дала покоя, а может быть, просто банально закончились деньги. После ограбления местной женщины он был пойман полицией. Сатлаев сел в тюрьму на 4 года в 2019 году. Две недели назад он совершил дерзкий побег из тюрьмы и снова стал „героем“ криминальных новостей.
Когда местные СМИ выяснили, кто такой сбежавший преступник, в городах республики среди жителей началась паника, они были шокированы его криминальным прошлым. Властям пришлось спешно создавать спецотряд из полиции и спецназа для поимки беглеца. Несколько дней прошли в безуспешных поисках, но снова камера наружного наблюдения подвела беглого преступника. Александр Сатлаев был зафиксирован видеокамерой в городе Доганкой, который известен тем, что часть недвижимости куплена иностранцами, приезжающими сюда в пляжный сезон. Из-за ковидного карантина хозяева-иностранцы находились в своих местах постоянного проживания. Полицию заинтересовал как раз район города, в котором стояли пустые дома. Преступник ранее проник в один из домов, разбив окно, и жил там несколько дней. Обследовав район, органы правопорядка обнаружили дом, дверь которого была подперта изнутри стулом. Полиция провела штурм дома и на втором этаже задержала Сатлаева. Преступник при задержании оказал сопротивление.
Пока шло следствие по побегу Сатлаева, выяснилось, что сбежать ему удалось благодаря неработающим камерам видеонаблюдения в тюрьме и отсутствию охранников на вышках тюрьмы. Видимо, курортный климат Кипра слишком расслабил охрану. Но самой шокирующей новостью стало, что Сатлаев успел изнасиловать 17-летнюю девушку, уже переехав на Кипр. Следователям удалось найти этому доказательства, проведя генетические тесты жертвы и подозреваемого. Какое наказание теперь грозит алтайскому насильнику после его „подвигов“ на знойном Кипре, пока не сообщается, ведется следствие. Остается надеяться, что это будет последний эпизод в его криминальной истории.
По материалам российской и зарубежной прессы.