Здравствуйте, друзья! Сегодня первый день весны, и я решила немного уменьшить энтропию в квартире (или, по-простому, прибраться). Заниматься уборкой не люблю, а уменьшать энтропию - гораздо приятнее. Чувствуешь себя героиней, совершающей полезную работу по предотвращению тепловой смерти Вселенной, а не простой хозяйкой с тряпкой в руках.
На эту статью меня вдохновило одно наблюдение. Хотела помыть флакончик от жидкого мыла, чтобы налить туда нового жидкого мыла. Оказалось, это не такая простая задача, поскольку внутри флакона образуется пена, которая не хочет вытекать. Многократное промывание водой эффекта не дает.
Пена - не просто вещество, а сложнейшая дисперсная система, и открытия в этой области делаются до сих пор. Например, только в прошлом году учёным удалось детально разобраться с кинематикой лопания мыльного пузыря, а исследования свойств пены и пузырей начали ещё древние греки!
Понять секрет стабильности пены моего жидкого мыла мне помогла книжка А.П. Меркина и П.Р. Таубе "Непрочное чудо" - 1983 года издания, моя ровесница, написанная в лучших традициях советских научно-популярных книг. Книга доступна в интернете бесплатно в формате djvu.
Оказывается, выделяют целых пять групп стабилизаторов пены, каждая из которых действует по своему принципу:
- Повышающие вязкость раствора. За счёт этого жидкость вытекает из пленки гораздо медленнее. Самый распространенный - глицерин, его добавляют, например, в мыльные пузыри
- Вызывающие образование коллоидов в плёнках. Например, крахмал, желатин, агар-агар. Пленки с коллоидными частицами вытекают гораздо медленнее. Такие вещества часто применяются в пищевой промышленности.
- Полимеризующиеся в объеме пены. Например, синтетические смолы, латексы. Могут создать твердую пену, например, монтажную.
- Образующие нерастворимые осадки - получается что-то вроде каркаса. Это соли металлов - железа, меди, бария. Такие вещества дешевы, и добавляются в пену в малых количествах.
- Участвующие в построении адсорбционных слоев на границе жидкость-газ. Это, как правило, высшие жирные спирты, обладающие низким поверхностным натяжением, создающие дополнительную пленку.
В состав моего жидкого мыла входит глицерин, относящийся к первой группе стабилизаторов. Вот почему пена сохраняется так долго! Движения воздуха внутри бутылки нет, поэтому пена оседает только под действием силы тяжести.
Прошёл ещё час с момента первой фотографии, пока я читала книжку. Может, пена в бутылке уже осела? А вот и нет! Пузырьки увеличились в размерах и их количество уменьшилось, но пена внутри осталась.
Как же бороться с пеной? Просто так ждать мне неохота! Обратимся за помощью к науке.
Оказывается, существуют специальные вещества - пеногасители, или антивспениватели. Самым простым и доступным в хозяйстве является раствор этилового спирта, можно взять любой антисептик и разбавить его. Я так и сделала. Вот короткое видео этого эксперимента. У меня там половина чашечки раствора.
Итак, моя бутылка из-под мыла теперь чистая. Как и остальная квартира. Можно встречать весну! 🌹
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, порадуйте меня лайком! Желаю вам чистоты, красоты и уюта, а наука придет на помощь.