Это было во второй половине нулевых. Работали мы с товарищем установщиками дверей с 2003 года. Работали не по найму, а в свободном поиске клиентов. В основном в сотрудничестве с небольшими магазинами продающими двери.
А есть в нашем городе крупный магазин продающий межкомнатные двери, со своей службой сервиса, что есть далеко не в каждом магазине. А магазин реально хороший с точки зрения его работников. Это я знал от одного знакомого, который как раз в те годы там и работал по найму. Хорош он тем, что его руководители , по словам знакомого, не встают тупо на сторону клиентов в конфликте между клиентом и монтажниками (как это принято в некоторых торговых точках у которых клиент всегда прав, пусть даже он и не прав вовсе), а разбираются по существу.
Я уже не помню как наш телефон попал директору службы сервиса этого магазина, но в один прекрасный весенний день он позвонил. (может день был и не весенний...просто так лучше звучит). И предложил он официально устроиться в их магазин, при чем на просто замечательных условиях- мастера сами выбирают объем работ который хотят и могут выполнить. И по расценкам тоже выходило очень хорошо.
Но оказалось, что есть один маленький, ничего не значащий нюанс- незадолго до этого звонка, буквально за несколько дней, этот магазин заключил договор с одним агенством по трудоустройству и согласно этому договору агенство выступало в роли отела кадров магазина. И теперь нам нужно исполнить маленькую формальность, приехать к этим агентам, пройти формально собеседование и выходить на работу.
Пришли мы к ним. Офис красивый, девушки еще красивее. Все так культурно, аж противно. А дальше как водится собеседование. Тупые вопросы мастерам с относительно неплохим опытом работы, от ничего в этом не понимающей девушки. Все как положено. а потом заполнение анкеты. На ней мы и погорели.
Простые вопросы в анкете- "фамилия, имя, отчество" и все такое. "Почему вы хотите работать именно в этой компании ?" Ну так ведь с детского сада только об этом и мечтали" (Так положено в современном мире отвечать на подобные вопросы). И все было прекрасно пока не дошли до графы "емейл".
А мой напарник, Анатолий (царство ему небесное, умер несколько лет назад), был человеком достаточно крупным. Даже очень. Такой как бы кабан. И емейл у него был kaban@бла бла бла.ru. Когда он его написал нас обоих накрыл тупой, истерический приступ смеха. Последний раз такое со мной было в студенческие годы ...дцать лет назад.
Выпинали нас из культурного места, обещав в течении суток позвонить и сообщить результат. В котором мы не сомневались. Ведь само собеседование прошло прекрасно. И с директором магазина все у агенства было согласовано. И монтажники дверей магазину были крайне нужны, о чем агенство конечно же знало. Не могло не знать.
Но не взяли. А не очень то и хотелось. Серьезно. После многолетнего свободного полета идти сдаваться в плен, как то душа уж очень протестовала. Просто магазин уж очень реально хороший. Те кто делал ремонт в квартире меня поймут, что значит качественные двери. А у их качества были (да наверное и есть) две составляющие- они у поставщика заказывали только дверные полотна, а коробки делали в собственном цеху. Установщики дверей знают, чем отличаются ровные и достаточно прочные коробки от хлипких и кривых и еще все поставляемые дверные полотна они перебирали и немалую часть отправляли назад к поставщику той же фурой. А это не значит, что у них не было полотен пропеллером и просто кривых. А это все облегчает работу просто невероятно. Это не реклама, поэтому магазин называть не буду.
В общем не взяли и не взяли. Потом звонил директор и говорил, что все уладит, что мы можем выходить на работу, но желание уже пропало и по сей день я так же работаю установщиком дверей в свободном полете. С другим напарником. И ни о чем не жалею. Правда работа эта за двадцать лет надоела, но жизнь дорожает, труд дешевеет и на этой мажорной ноте я и закончу.
Ниже пара материалов по теме межкомнатных дверей.