Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным. И сегодня я хочу рассказать вам о комнатном гранате.
Как вам идея, уважаемые цветоводы, получить небольшой, но свой, урожай гранатов? Они, скорее не гранаты, а гранатики , но ведь приятно увидеть их на столе, согласитесь? 😉 Надо сказать, что эту идею вполне возможно воплотить в жизнь. Нужно только приобрести комнатный гранат Nana (или другой карликовый сорт), а как за ним ухаживать, вы узнаете из этой небольшой статьи.
Уход за гранатом в домашних условиях
Гранат очень любит яркое солнышко. Это одно их тех растений, кому хорошо живётся на окнах южной ориентации, хотя весной-летом всё же придётся его немного притенять во избежании обгорания листочков.
Самое лучшее место для граната летом - улица. Если есть возможность вывезти его на дачу или выставить на открытый балкон - отлично. Место опять же подбираем на солнышке, в тени гранат поздно зацветает, и плодов можно не дождаться.
Цветок у граната держится 3-4 дня, но их много, поэтому деревце стоит в цвету больше месяца. Цветки у граната бывают 2-х видов: кувшинообразные с длинными столбиками-пестиками - плодоносящие, и стерильные - колокольчатые с недоразвитыми столбиками.
В период роста гранат любит обильный полив, не откажется он и от опрыскивания. После созревания плодов полив нужно сократить, иначе гранатики будут растрескиваться. В любом случае, в августе поливать растение следует без фанатизма. Зима уже “на носу”, и нужно дать время вызреть древесине. Растение с вызревшими побегами зимует лучше.
Период покоя
Во время покоя, который длится у граната 3-4 мес., часть листьев (или вообще все) опадает. Количество опавшей листвы зависит от температуры зимовки. Идеальная зимовка проходит при t +10-12 ° С (но не ниже +5° С!), а вот если она выше, то гранат часть листвы может не сбросить.
В этот период растение требует минимального полива.
Сеянцы граната могут зимовать под лампами на стеллажах без всякого периода покоя при обыкновенной комнатной температуре. А вот взрослый гранат в таких условиях листья не сбросит и вряд ли будет цвести, и плодов вы не увидите.
Обрезка граната
В конце зимы гранат нужно обрезать. Можно убрать ненужные веточки, старые, поломанные, засохшие. Когда появятся молодые побеги, стрижку делать уже нельзя, потому что гранат зацветает на побегах текущего года.
Если вам не нравится форма кроны, её можно будет подправить после завязывания плодов.
Если у вас имеется старый экземпляр, его можно омолодить, обрезав старые стволы на высоте 5-7 см от поверхности земли. Конечно, это возможно только в случае, если вы выращиваете его в кустовой, а не в штамбовой форме.
Пересадка
После периода покоя растение нужно пересадить. Приготовьте смесь из перегноя, листовой, дерновой земли и обязательно добавьте разрыхлитель: крупный песок или перлит. Впрочем, гранат к составу субстрата не прихотлив, так что можно обойтись и без такого сложного состава: взять часть огородной земли и добавить часть покупной на основе торфа плюс разрыхлитель.
Размножение граната
Гранат можно легко размножить семенами. Но такой сеянец стабильно начнёт плодоносить лет через 7-8. И он вряд ли сохранит материнские сортовые качества.
Свежие семена замачивают в тёплой воде, освобождают от мякоти и раскладывают по одному в маленькие горшочки с лёгким субстратом. Грунт обязательно нужно держать влажным.
На сеянцы можно привить любой понравившийся сорт. Прививку делают черенком вращеп или под кору сразу после окончания периода покоя, где-то в марте-апреле, а в августе - окулировкой .
Размножаются гранаты и корневыми отпрысками. Такие экземпляры отличаются ранним плодоношением, но всегда дают много поросли. Если вы намереваетесь растить свой гранат ввиде деревца, а не куста, то этот способ вам не подойдёт.
Можно укоренить в тепличке с подогревом зелёные черенки, срезанные с вызревших побегов в феврале-марте. Они могут летом даже зацвести. А вот летние полуодревесневшие черенки укореняются долго. Цветение у них наступает на второй-третий год.
Как выращивать гранат: штамбовым деревцем или кустиком?
По поводу формы граната можно сказать, что это на любителя. На деревце образуется больше плодов и смотрится оно аккуратнее. Однако, на формировку штамбового деревца уйдёт около 5 лет.
Пока растёт ствол до нужной высоты, нужно будет удалять всю корневую поросль. Верхние ветки при помощи проволоки отгибают в стороны, так, чтобы они были параллельны земле. Внизу ствола оставляют пару веточек, а среднюю часть от веток нужно освободить.
Как только растение дорастёт до нужного размера, и стволик наберёт достаточную толщину, верхушку следует прищипнуть, а нижние ветки вырезать. Проволоку тоже снимают. Как правило, ветки фиксируют на полгода-год. На отогнутых ветках нужно по мере отрастания прищипывать молодые побеги.
Гораздо проще выращивать гранат в кустовой форме, тем более, что он охотно даёт корневую поросль. Как правило, оставляют 5-6 стволиков, и в дальнейшем уход сводится к обрезке и прищипыванию побегов.
Вот и все секреты выращивания граната в домашних условиях. Расскажите в комментариях, какие плодовые деревца растут у вас? Дают ли они плоды?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.