Какой замечательный день 1 марта – это не просто начало календарной весны, но ещё и День кошек в России. Правда, символично: весна и кошки? Ведь март часто называют «кошачьим» месяцем.
В нашей стране День кошек празднуют не тогда, когда в мире отмечают Всемирный день кошек – 8 августа. И это правильно! Мы всегда идём своим путём.
Откуда же появилась эта дата? Говорят, что в 2004 году такой праздник впервые был проведён Московским музеем кошки и редакцией журнала «Кот и пёс». И так он полюбился кошатникам, что закрепился в календаре.
Что такое день в честь кого-то? Это день, когда говорят о своём уважении, любви, почитании, признании. Вот и 1 марта – время сказать нашим домашним пушистикам о том, как мы их любим, как они нам дороги.
А давайте устроим семейный праздник? Такой, чтобы всем было весело и интересно! И, конечно, нашим питомцам тоже.
Для праздника мы придумаем игры, викторины, подберём музыку и, конечно, приготовим угощения. И обязательно позовём гостей!
Ждёт гостей сегодня кошка
И волнуется немножко –
Что ж так долго не идут?
Ну а гости тут как тут.
Друг за дружкой по дорожке
Все спешат поздравить кошку.
Стихи и песни про кошек в огромном количестве можно найти в интернете на любой вкус. Надеюсь, и дети знают песенку про кошек, которую можно весело спеть всей семьёй.
Кошки всегда были самыми любимыми и популярными домашними животными. Их держат почти половина жителей планеты.
У каждой мурлыки свой характер. Очень полезно вспомнить про это в День кошек и рассказать ребёнку, что к кошке надо относиться уважительно, ей нельзя приказывать, её надо хвалить за хорошее поведение, погладив и почесав за ушком.
Начнём праздник, конечно, с игр с нашим домашним питомцем. Любимые игрушки – мышки, клубочки, бумажки – всё пойдет в ход. А после того, как поиграли с мурлыкой, доставили ему удовольствие и угостили вкусняшкой, можно и самом тоже поиграть.
Отличную игру можно придумать, вспомнив про то, что у кошки очень тонкое обоняние.
Возьмите чашки или другие ёмкости, кусочек колбасы или чего-то другого, спрячьте под одной из чашек. А теперь участники игры пусть попробуют унюхать, где спрятана колбаса.
Эту игру я проводила летом на нашей традиционной дачной кошачьей вечеринке. Только мы брали детские ведёрки, а прятали под них игрушечную собачку. И дети находили!
На викторине вопросы могут быть разной сложности, в зависимости от возраста и уровня подготовленности участников.
- Зачем кошке усы? (средство охоты и передвижения в темноте и узком пространстве)
- Почему у кошки мокрый нос? (нос – инструмент для изучения окружающего пространства, помогает хищнику-кошке определить направление ветра, чтобы подойти к добыче с подветренной стороны, позволяет отличать запахи, испаряет лишнюю влагу)
- Зачем кошке хвост? (индикатор настроения, средство балансировки и ориентировки в темноте)
- Что означает кошачье мурлыканье? (способ общения, оказывает лечебное действие на человека)
- Какие родственники есть у кошки?
- Почему кошки видят в темноте? (рассказать о строении глаз кошки)
- Какие цвета различает кошка? (красный, зелёный, голубой)
- Понимает ли кошка человеческий язык (при переезде из страны в страну у кошки не возникает трудностей)
- В какой стране кошка была священным животным? (в Египте)
За самое большое количество правильных ответов полагается приз.
Какой же праздник без загадок?
ОН ходит следом за котом,
ОН за котом следит тайком.
Кот ляжет под забором в тень,
Коту пошевелиться лень.
А ОН коту щекочет нос:
— Вставай! Ты что, к земле прирос?
Кот заберётся под кровать,
А ОН опять: «Хочу играть!»
Кот лапкой цап ЕГО; а ТОТ
И рад, что с ним играет кот.
Такой настырный — просто жуть:
Коту мешает отдохнуть.
Всю ночь, до самого утра
Игра идёт, идёт игра.
А кто же ОН?
Ответ наш прост,
Ответ наш прост:
Пушистый… (хвост).
В. Степанов
А вот ещё одна игра, которую можно провести на таком удивительном празднике. Игра «Кто быстрее». Привяжите к карандашам длинные верёвочки на концах которых привязаны шишки (или другие предметы). По сигналу ведущего участники начинают быстро наматывать на карандаши верёвочки. Кто быстрее?
Еще можно провести игру «Не замочи лапки». Разложить листы бумаги на некотором расстоянии друг от друга и быстро прыгая с листа на лист «перейти лужу».
На празднике можно вспомнить мультфильмы, в которых есть герои коты («Кошкин дом», «Волшебное кольцо», «Возвращение блудного попугая»,»Кот в сапогах», «Котёнок по имени Гав» и другие).
А какое угощение сделать на нашем празднике? Можно испечь торт пирожные в виде кошачьих мордочек, а можно пойти другим путём – угоститься тем, что так любит кошка: рыбкой, курочкой.
Вот такие идеи я хотела предложить своим читателям в День кошек.
Понравились?
Буду очень рада откликам.
Подписаться можно тут