В самом конце прошлого года на заседании правительства РФ обсуждали в частности вопрос по получению налогового вычета для граждан России при покупке недвижимости. Для того чтобы получить этот вычет, теперь нужно просто написать соответствующее заявление на официальном сайте.
Изменение в законодательстве
Как сказал М.Мишустин, сбор и заполнение необходимых бумаг часто вызывает у граждан серьезные трудности. Чтобы сделать процедуру более простой и понятной были введены новые правила, их можно увидеть на официальном сайте.
Чтобы получить необходимую информацию налогоплательщику больше не нужно будет самому писать запросы в разные инстанции. Например, обращаться в Росеестр, в банки и тому подобные учреждения. Теперь все это автоматически проделает система ФНС.
Среди нововведений будет не только упрощение и автоматизация процесса сборки данных и оформления заявления, но и сокращение сроков проверки данных заявителя.
Нововведения коснутся и компенсаций. Сейчас срок выплат и компенсаций составляет 3 месяца, теперь его тоже будут сокращать.
Как вернуть 13% стоимости квартиры
Оформить документы, чтобы вернуть 13% от стоимости купленной квартиры можно в режиме онлайн на сайте ведомства при подаче налоговой декларации.
Получить у государства 13% от стоимости приобретенной недвижимости могут только резиденты РФ.
Кто такие резиденты? Это люди, которые живут в России не меньше 183 дней и платят официальные налоги с официальной зарплаты. Вернуть налог с помощью такого вычета нельзя для тех, кто официально не работает или платит налоги как ИП, такие выплаты по упрощенной схеме не засчитываются для получения вычета.
Налоговый вычет можно получить только один раз. Есть лимиты, по которым считается вычет. Это сумма в 2 млн. рублей для покупки недвижимости или строительства и 3 млн. рублей для погашения взносов по ипотеке.
Если квартира стоит меньше 2 млн. рублей, налоговый вычет рассчитывается от суммы покупки. Остаток переносится для покупки других объектов.
Налоговый вычет от уплаты процентов по ипотеке можно получить только один раз и только по отношению к одному объекту недвижимости.