Я очень люблю удивлять своих домашних вкусной едой, особенно когда это не занимает много времени (но они-то об этом не знают!). Вторые блюда, оставшиеся после вчерашнего ужина, отлично подойдут сегодня на завтрак.
Длительного приготовления не потребуется, ведь основа уже есть, поэтому минимум усилий и на столе вновь свежее блюдо.
Ингредиенты
Из оставшегося отварного риса можно сделать биточки, но сегодня я буду готовить запеканку из серии «Из детства». Почему-то мама не часто баловала нас этим блюдом, но вкус сохранился из воспоминаний о детском садике.
Если готовить это блюдо специально, а не из вчерашних остатков, как я, лучше выбирать круглый рис или даже сечку, т. е. дробленый. Такой рис быстро пропаривается и обладает хорошей клейкостью.
Твердые сорта для запеканок не подходят, поскольку готовое блюдо из такого риса рассыпается и совершенно не держит форму, на тарелке получается непонятная смесь.
Для утренней запеканки мне потребуются:
- 300 г готового риса,
- 1 стакан жирных сливок или сметаны,
- 1 свежее яйцо,
- 20–30 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сахарного песка или пудры,
- запаренный изюм,
- щепотка ванилина, мелкой соли и манной крупы для обсыпки дна формочек.
Выпекание
Сначала я на несколько минут заливаю изюм кипятком. Если изюма нет, использую другие сухофрукты — курагу, чернослив, замороженные с осени ягоды малины и клубники или даже засахаренные яблоки.
Крупные кусочки фруктов после запаривания я обязательно нарезаю мелким кубиком. Покупные сухофрукты, особенно которые продаются без упаковок на развес, необходимо очень тщательно промыть несколько раз проточной водой.
Пока запаривается изюм, отделяю яичный желток от белка и растворяю в сливках ванилин, сахар и чуток соли.
Несколько раз вместо ванилина использовала цедру апельсина, тоже неплохой вариант.
Отварной рис смешиваю с изюмом, желтком и сливками. Тщательно перемешиваю, до однородной массы.
Отдельно взбиваю яичный белок до густой устойчивой пены, затем очень аккуратно ввожу его в рисовую смесь и так же аккуратно все перемешиваю.
Осталось разложить готовую смесь по формочкам, предварительно подготовив их. Дно и стенки формы я смазываю сливочным маслом (мне кажется, с ним вкуснее, чем с растительным) и чуть присыпаю манкой.
Мне удобно запекать в порционных формах, но несколько раз я делала большую запеканку в мультиварке. Выкладываю массу по формам и сверху добавляю небольшие кусочки сливочного масла.
В духовке готовится не более получаса при температуре 160–180 градусов, в мультиварке в режиме «выпечка» приготовление занимает 45 минут.
Подаю утреннюю трапезу с вареньем, сгущенкой или подслащенной сметаной.
А вы используете оставшуюся со вчера еду или выбрасываете? Поделитесь в комментариях.