Для меня блины просты в приготовлении, а необходимые ингредиенты для них доступны и всегда есть под рукой. Недавно сын попросил приготовить вкусную фирменную выпечку, и я уже открыла холодильник, чтобы достать яйца, но их там не оказалось.
В магазин идти не хотелось, да и времени не было, поэтому пришлось «модернизировать» классический рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков без яиц понадобится:
- 400 мл кефира (можно взять скисший);
- 1-2 ст. л. сахара (для сладких блинчиков или при добавлении сладкой начинки используйте три ложки);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 220 мл кипятка (если нужны более пышные и мягкие блинчики, можно обойтись без нее);
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла (и еще немного для жарки).
Кефир можно взять любой, я беру 1 %. Его лучше предварительно достать из холодильника, чтобы он был чуть теплым и все ингредиенты не отличались по температуре между собой.
Приготовление
Указанного количества ингредиентов хватит на 20 блинчиков диаметром 16-18 сантиметров. Но все зависит от того, насколько толстыми вы хотите их сделать.
Приступим к приготовлению. Залейте кефир в чашу миксера (или любую другую емкость для смешивания). Туда же добавьте соль с сахаром, а затем все тщательно перемешайте.
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, а затем всыпьте в кефир. Важно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки.
Закипевшую воду тонкой струйкой введите в получившуюся смесь, тщательно мешая ее венчиком или миксером.
Тесто, которое у вас получится, должно быть жидким. Если это не так, значит вы положили слишком много «сухих» ингредиентов или использовали некачественную муку.
Чтобы исправить ситуацию, влейте в тесто немного (1-3 столовые ложки) кипяченой воды или кефира, если хотите получить более пышные блинчики.
Затем влейте в смесь растительное масло и оставьте тесто на десять минут.
После того как тесто настоится, разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла и небольшое количество теста.
Оно должно равномерно распределяться по всей площади сковороды. Оставьте блин жариться на среднем огне, но внимательно наблюдайте за ним.
Как только появится золотистая корочка, переверните его.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку. Чтобы они были еще вкуснее, не слипались и аппетитно блестели, я смазываю каждый блин небольшим кусочком сливочного масла.
Расскажите в комментариях, какие еще интересные рецепты блинов без использования «традиционных» ингредиентов вы знаете.