Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Несколько советов, которые возможно пригодятся новым авторам Дзена.

Так как свой канал я веду с мая 2020 года, рискну озвучить несколько советов для новичков, которые возможно помогут им в освоении площадки. Но лучше всего ориентироваться, конечно, на собственный опыт, и к советам посторонних прислушиваться, но без фанатизма. Как я заметил, к сожалению, некоторые советчики на Дзене советуют явно что-то не то, и новичкам это только вредит. Так что озвучу свое мнение по некоторым важным общим вопросам.

Показы и CTR .

Последнее время, показы на новые статьи у меня «наливаются» алгоритмом следующим образом – первый раз, чуть-чуть 15-30 (в течении часа после публикации), второй раз еще немного – 100-200 (в течение 2-го часа), и по истечению, как правило двух-трех часов (иногда больше) после публикации идет уже первый серьезный «налив» - 2000-4000 показов. А вот дальше уже все зависит от CTR . Ключевой момент, который необходимо здесь знать (удивительно, но его почему-то не понимают, не только новички, но и некоторые авторы, пребывающие на площадке не первый год) – именно при 2000-3000 первых показов мы видим корректный CTR – 2%, 3, %, 5 % и выше.

Удивительно читать сетования (не новичков), а опытных, казалось бы, авторов, которые заявляют – у меня CTR 30, а показов не дают! Вот недавно вычитал – «показов 104, CTR 30, как так-то?» Если речь идет о уже монетезированном канале, и у вас за полдня на статье всего 200 показов (не важно с каким CTR ) немедленно пишем в Службу поддержки – ибо это значит, что со статьей, что-то не так. Желательно, что бы у вас стояло неофициальное расширение Продзен – «красная мордочка робота» в правом углу явственно говорит о том, что статья ограничена. Еще раз – какой CTR при количестве показов 100-300 не важно совершенно, он еще не корректен. У меня при первых микроскопических показах CTR бывает и 50 %, ну и что? Когда показов становится 2000-3000 это и надо считать «стартом» статьи, CTR «внезапно» падает до 5, 2, и даже 1 %.

Кстати, не расстраиваемся. 5 % - это как раз очень хороший старт статьи, и есть все шансы что в этом случае CTR перевалит и за 10 %, уже на следующий день. У меня обычно так и бывает. 3 % - так себе – но, опять же есть шансы, что статья продвинется до 5-7 % CTR , и соберет от 1 до 10 тысяч дочиток. А вот 1-2, увы, не зашла, так не зашла, ничего не поделаешь.

Служба поддержки.

Уж коли зашла речь о Службе поддержки – при возникновении вопросов по «зависанию» статей обращаемся туда обязательно. Ибо если у вас на статье стоит «унылый красный робот» оставлять это без внимания никак нельзя. То есть статью надо корректировать (строго после обращения в Поддержку с вежливым вопросом «Есть ли какие-либо ограничения на данной статье?»), либо удалять с канала. Накопление таких заблоченных статей по некоторым наблюдениям авторов может привести к общей пессимизации канала.

Канал Дзенофоб в моем понимании.
Канал Дзенофоб в моем понимании.

К сожалению, благодаря «заслуженному» Табаки Дзена – каналу Дзенофоб («А мы уйдем на Пульс, а мы уйдем на Пульс, ха-ха! Когда назад вернемся, не будет ни-ко-го!»), у авторов, и тем более «неокрепших» новичков, усиленно культивируется превратное отношение к Службе поддержки. Дескать, «они» ничего не делают, долго отвечают, и вообще мышей не ловят. Исходя из своих личных наблюдений – опыт общения с Поддержкой - положительный, опыт внимания советам Табаки - Дзенофоба - строго отрицательный. В первые месяцы ведения своего канала начитавшись галиматьи этих нытиков, я не решался обращаться в Службу поддержки, благодаря чему «выпилил» около 20 своих явно заблоченных статей. И я сильно подозреваю, как минимум, 15 из них были ограничены … ошибочно. В дальнейшем я просто обращался в Поддержку, и в подавляющем большинстве случаев ограничения (если таковые имели место быть), снимались как ошибочно наложенные алгоритмом.

Если статья найдет отклик, и хоть кому-то покажется полезной, то продолжу данную тематику.