2 марта в главной библиотеке Алтайского края представят книгу о художнике. Это не сенсация, книги о художниках в Барнауле издавали и раньше. Но эта книга особенная.
Юрий Эсауленко не был официальным художником. Он символ сопротивления и лидер неформального искусства конца советской эпохи и начала новой демократической России.
Книга вышла в рамках конкурса на издание литературных произведений 2020 года в номинации «Краеведение». Спасибо членам отборочной комиссии за то, что проголосовали за эту книгу. Вы совершили почти героический поступок. Все понимали, если бы администрация поддержала другую книгу, то и голосовали бы как надо. Даже не смотря на то, что я многих членов комиссии уважаю и с некоторыми беседовал. Но министр поддержала эту книгу. Спасибо министру культуры Алтайского края.
«ARTMAKER ЮРИЙ ЭСАУЛЕНКО и художественная жизнь Барнаула второй половины 1980-х – 1990-х гг.» . это большой прорыв для автора, искусствоведа Михаила Чурилова. Он долго работал над этой темой, стал экспертом. Для меня важно, что это первый исследователь из нового поколения. Все кто раньше писали про эпоху свободного искусства конца 80-х в Барнауле, были свидетелями происходящего. Чурилов исследователь, для которого это уже история.
Сегодня книга о неформальном художнике может вызвать интересную реакцию. Думаю, что при бывшем губернаторе АлтКрая ее издание было бы не возможным. Теперь во время затишья, когда идеология не давит на культурные процессы, книга Чурилова воспринимается как подрывная литература. Эсауленко был борцом с режимом. Сегодня те, кто помнит ложнопозитивную сторону СССР, не желают понимать, что высказывать свои мысли, показывать свое искусство, если оно расходится с линией партии и правительства, было нельзя. Такие художники как Эсауленко были вредным элементом. Они подготовили «Переситройку». Они добились свободы в искусстве. Сегодня многие готовы отказаться от свободы. Скорее всего, не осознавая, что такое жить в государстве с тоталитарной идеологией или хотят вернуться в привычный мир приспособленцев. Есть люди, которым комфортно существовать в узких рамках, а есть художники, которым тесно в идеологических застенках.
Простой пример для самых консервативных граждан. Лепс, Моргеншерн, зеленые волосы, не одобренные книги, были бы запрещены. Джинсы, кроссовки и смартфоны были бы контрабандными. Машины только российские.
80-е были удивительной эпохой сопротивления. В Барнауле сформировалась новая литература, новый круг художников и музыкантов. Юрий Эсаулеко был ярким лидером этого процесса.
Я рад, что вышла книга, пока она только на бумаге, но мы обязательно сделаем ее доступной в электронном виде.
Михаил Чурилов долго работал над этой книгой, он постарался собрать большой объем информации. За время создания книги он стал уважаемым молодым искусствоведом. Его приглашают читать лекции, о нем положительно отзываются авторитетные специалисты, он признанный член профессионального сообщества. Это хороший результат.
Жалею, что не могу присутствовать на презентации. Для меня это большое культурное событие в Барнауле.
В.А. Климов.