Найти в Дзене
Разделочная

Как НТВ своё "Место встречи изменить нельзя" сняло

Начнем сразу с выводов: этот сериал так же плох, как плохи все сериалы, к которым имеет отношение НТВ. Бог его знает, как у них получается снимать такой продукт, может быть, карма у них такая? В общем, наснимав бесчисленное количество "ментов в законе", "воров на зоне", на НТВ решили попробовать в высокое искусство. Не получилось, несмотря на Хабенского, Смолянинова и других хороших актеров.

После сразу озвученного вывода, честно говоря, я даже не знаю, с чего начать разделку кинотуши этого непонятного зверя. Ну, без оглядки на незримую руку НТВшников, начну, пожалуй, с таких метафизических материй, как

идея и концепция сериала.

В основе его появления на свет лежит, как это ни печально, фундаментальная проблема всего постсоветского кинематографа - полное отсутствие собственных идей и паразитирование на наследии советской киноиндустрии.

"За час до рассвета" - незаконнорожденное дитя "Места встречи изменить нельзя" и "Ликвидации". Я уверен, что авторы назовут свой продукт каким-нибудь переосмыслением киноклассики, но достаточно посмотреть первые пару серий (я не смог смотреть его дальше, простите), чтобы понять: и сценарий, и режиссура есть безбожный плагиат великих предшественников. И даже новомодное слово "косплеят" тут не подходит: косплееры копируют объекты своего интереса с любовью, здесь же бездумное повторение.

В основе идеи сериала всё та же тема о борьбе с бандитизмом после войны. За последние лет 15 на эту тему снято бесчисленное множество кинофильмов и сериалов, но мы, зрители, любим и уважаем только два, те, что упомянуты чуть выше. Кто-то, возможно, вспомнит еще какие-то названия, но уверен, таких будет не много.

Почему так получилось? Ну, наверное этому есть вполне объективное объяснение: "Место встречи изменить нельзя" создавалось людьми, помнившими описываемые времена, и обеспечившими достоверность истории; все, кто причастен к нему - были невероятно талантливы в своих ипостасях.

"Ликвидация", как мне кажется, выстрелил за счет недюжинной игры актеров, самобытной идее с немецким шпионом Академиком и одесскому колориту, переданному именно так, как его принимает две трети постсоветского пространства, и потрясающей, берущей за душу музыки.

А еще и "Ликвидация", и "Место встречи изменить нельзя" имели сверхидею: показать подвиг людей не только в условиях военного времени, но и тогда, когда вроде бы враг повержен, и войны нет, а она на самом деле есть, и это война с собственными, по сути гражданами. Война своих со своими.

а хороший образ бы вышел для голливудского эпика про ганстеров...
а хороший образ бы вышел для голливудского эпика про ганстеров...

У "За час до рассвета" никакой сверхидеи нет. Вернее, есть, что ж это я наговариваю. И эта идея - продать свой продукт, скопировав чужие идеи. Чтобы рейтинги, чтобы хвалебные рецензии, чтобы, про нас, но как у Скорсезе или Леоне.

Покидав камешки в идейную пустоту сериала, давайте ка изучим

сюжет

Вы смотрели "Место встречи изменить нельзя"? А "Ликвидацию"? Ну, тогда у Вас нет никакой необходимости в просмотре "За час до рассвета". Думаете, это слишком жёстко? Жёстко, это как если бы я написал вот так: "Доживи Вайнеры до наших лет, подали бы в суд на нарушение авторских прав и выиграли бы в одни ворота". Вот это было бы жёстко.

А если бы я решил написать жестоко, я бы написал еще короче: "Сюжет у сериала говно".

Это вовсе не значит, что эпитет "говно" относится к творчеству Вайнеров, идеи которых спёрли сценаристы "За час до рассвета". Это значит, что этот эпитет относится к результату работы людей, которые позаимствовали идею гениальных писателей, уже гениально воплощенную на экране. Взяли, грубо обточили напильником своего воображения, чтобы уйти от 100процентного заимствования, и выдали за свое Не верите? Ну, смотрите:

1) Два главных героя, один из которых матерый волкодав-сыщик, а второй только что дембельнувшийся фронтовой разведчик. Это кто? Это Жиглов и Шарапов.

2) Бесчинствующая в городе N неуловимая банда, во главе которой неуловимый Клещ. Это что? Это "Черная кошка" и Горбатый.

3) Бандит Кот, через которого можно выйти на Клеща. Это кто? Это Фокс.

4) Уголовник, оказавшийся однополчанином местного аналога Шарапова Дениса Журавлева, и помогающий ему в поимке Клеща. Это кто? Это Левченко.

5) По сюжету принято решение внедрить местный аналог Шарапова, Дениса Журавлева, в среду уголовников для выхода на Клеща. Это что? Это внедрение Шарапова.

Аналогии можно продолжать и дальше. Тут есть даже своя Манька-Облигация, которая каждый раз завидев сыскарей, почему-то буквально оголяет сиськи и предлагает их оценить. Вообще, тут с сиськами все по-богатому, практически 90 процентов появляющихся в кадре женщин (за два первых эпизода) - это бандитские шмары с голой грудью.

это самое целомудренное на тему сисек. просто Боттиччели по сравнению с Порнхабом.
это самое целомудренное на тему сисек. просто Боттиччели по сравнению с Порнхабом.

Но вернёмся в канву нашего заключения: когда сюжетных аналогий набирается больше двух, а единственными отличиями от позаимствованной чужой идеи становятся сиськи и доводы "А у нас главного героя зовут Журавлев, а не Шарапов", признаки беззастенчивого идейного и сюжетного плагиата налицо.

Попинав сюжет, давайте присмотримся к таким не явным, но значимым категориям сериала, как

мотивация и логика

Эти категории традиционно проигнорированы творцами с НТВ.

В хорошем сериале авторы стараются не выпускать из поля своего внимания ни одной сценарной мелочи. В результате, в каждый момент времени каждый эпизод логичен, мотивирован, обоснован и связан со всеми предыдущими.

Но в рассматриваемом сериале решили на мелочи не размениваться. Вот простой пример, основанный на ключевой идее сюжета:

Здешний аналог Жиглова и Гоцмана - майор Шумейко по кличке Сатана (такая кличка у мента в послевоенные годы - это особый фентифлюх от сценаристов) возглавляет отдел по борьбе с бандитизмом. И, буквально через несколько часов после знакомства с Журавлевым он, бывалый и тертый следак, принимает решение одобрить идею Журавлева внедрить последнего в уголовный мир. А чтобы урки поверили в то, что Журавлев достоин гордого звания уголовника, принято решение ссучить (вынудить на сотрудничество с властями) одного рядового уголовника и одного авторитета, которые подтвердят, что Журавлев свой.

Граф и Буян, добровольные помощники Сатаны и Птахи
Граф и Буян, добровольные помощники Сатаны и Птахи

И вот Шумейко за три минуты диалога (сутки экранного времени) ссучивает Ивана Иванова по кличке Граф, потомственного авторитета, фальшивомонетчика (а это элита уголовного мира, на минуточку), а Журавлев за это же время убалтывает своего однополчанина Буяна (Артур Смольянинов). Они даже погоняло Журавлеву дают - Птаха. Теперь им четверым (четвертый - это Кот, помощник Клеща) надо сбежать при перевозке из арестанского фургона и отсидеться на хазе у Журавлева (сценаристы пихают блатной жаргон из "Бриллиантовой руки" в речь героев с таким видом, будто они составители лучшего словаря уголовной фени). Зачем-то, почему-то Шумейко считает, что на хазе их встретит еще одна сотрудница Шумейко, Ольга, комсомолка, которая должна изобразить журавлевскую маруху. Ольга сама работает в отделе у Шумейко без году неделю, но убеждает Шумейко, что сможет достоверно изобразить уркоганскую подстилку, потому что... у неё соседка с бандитами якшается. А потом туда Кот приведет Клеща. А чтобы настоящие урки не разгадали в Ольге и Журавлеве подмену понятий, Шумейко с ними даже тренинг проводит, минут на 15, где Журавлева учит ботать по фене, а Ольгу - соблазнять всех подряд.

Ну, даже люди, никогда не служившие в органах, поразятся тому, насколько Шумейко... не профессионал своего дела, хотя по сюжету это опытнейший ветеран угро. Одобрить абсолютную авантюру со 100процентным риском для жизни сотрудников угро? Поверить в идею фронтовика, которого знаешь всего пару часов? Даже продолжать не хочется пересчет сценарных и логических дыр только в одном этом случае.

С мотивацией всё еще хуже. Два, уже не раз упоминавшихся персонажа, Буян и Граф, пойдя на сделку с Шумейко, в какие то моменты вдруг начинают вести себя, как дети Шарапова - бескомпромиссно к уголовному миру. Журавлев напротив, в какие-то моменты начинает вести себя, как расписной урка, и непонятно, с чем же это связано. В эпизодах, где надо показать трагедию, актеры начинают бегать в кадре в трусах и кирзачах, что по мнению авторов, должно, наверное, передавать глубокий раздрай в их душах и безвыходность ситуаций...

Стоит ли продолжать? Ах, да,

актерская работа

Я не знаю, как им удалось затащить в свой сериал Хабенского и Смольянинова. К счастью, Смольянинов сыграл очень хорошо. К сожалению, стараниями сценаристов потенциал, связанный с участием такого актера, как Хабенский, оказался убит на корню.

Роль Хабенского, будь эта история театральной пьесой, свелась бы к описанию "Шумейко ходит по сцене и нервно курит". В разных эпизодах это постоянно разный человек. Всё, что связывает эти разные образы воедино, это нервное курение.

Вот возьмем Жиглова и Гоцмана, которые, как я сильно подозреваю, вдохновляли сценаристов на формирование личности Шумейко. Они были цельными, на них были завязаны все ниточки и основного, и второстепенных сюжетов. Здесь же Шумейко - это мебель, статист. Можно сказать, что сериал получил невероятно талантливого статиста в лице Хабенского. Его персонаж блеклый и двухмерный, без намека на глубину, он лишь выполняет функцию, и ничего более.

Шарапов 2.0 в исполнении Андрея Бурковского, это как китайская версия айфона: всё то же самое, что и у предшественника, только сильно хуже и углы корпуса закругленные.

У Смольянинова получилось с точностью до наоборот. Очень добротный и цельный образ.

Про остальных и писать неохота. Граф (Артур Ваха) то ведет себя, как настоящий аристократ (пусть и из уголовного мира), то распоследняя шестерка; комсомолка Ольга (Алёна Михалова) натужно морщит брови, одним лицом передавая и страх, и радость, и тревогу, про остальных можно вообще не писать, настолько они все на одно корявое НТВшное лицо.

Ну, и чтобы окончательно добить ростки интереса к сериалу, его заглавная музыкальная тема - хардкор-рэп под выполненные в марвеловском стиле титры. Вот идеальное сопровождение для истории про послевоенный бандитизм в СССР нашли на НТВ, ничего не скажешь.

Сейчас у сериала на Кинопоиске рейтинг составляет 7.1. А еще, с 16 февраля (дата выхода сериала) 7 отрицательных и ни одной положительной или нейтральной рецензии. В случае с этим сериалом закономерная ситуация: продукт только вышел на экраны, и все покупаются на Хабенского, но скоро все поймут, что вместо настоящего кубанского борща им подали московский свекольник: вроде бы ингридиенты почти те же самые, а вкус...

Как очень точно подметил один из рецензентов этого сериала: "За час до рассвета" - это пародия, переходящая в разухабистый фарс. Сами решайте смотреть это или не смотреть.