Да, конечно же, обязательно чувствуют. Дегустаторы никаким образом не особые люди и метаболизм алкоголя у них происходит точно так же как и у всех остальных. Поэтому есть чёткая норма при дегустации по стандартам Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) - когда вы дегустируете вино в каком-то профессиональном конкурсе, то дегустационный день состоит максимум из трех сетов по 15 вин. И максимальное количество того что можно попробовать - это 45 вин за рабочий день. Просто потому, что дальше уже накапливается кумулятивный эффект алкоголя. Не столько усталость сосочков, не столько усталость рецепторов, не столько, даже, эмоциональная усталость от вина, сколько как раз вот это состояние легкого опьянения, получаемого через слизистые оболочки.
Может показаться, что 45 образцов это довольно много и такое количество образцов может быть избыточным даже для опытных дегустаторов. Однако детальные исследования в области фармакинетики алкоголя в организме человека показали, что слизистые поверхности ротовой полости из-за относительно малой их поверхности пропускают в кровь очень незначительное количество алкоголя - при потреблении внутрь около 20 процентов этанола усваивается в желудке и почти 80 процентов - через стенки тонкого кишечника. Ротовая полость вносит менее 1 процента, что является в случае дегустации существенным благом, что позволяет специалистам относительно безопасно работать с таким количеством образцов.
Уменьшение количества содержащегося в организме алкоголя происходит со средней скоростью в 0.1 - 0.2 промилле в час, поэтому если не превышать аналогичную скорость поступления этанола в кровь, то существенного накопления состояния опьянения не происходит. В случает профессиональной дегустации все именно так и есть.