Подымая данную тему, часто можно наткнуться на цитату:
«[Дорвинион] был, возможно, далеко на юге внизу по течению реки Бегучей, и его синдаринское форма свидетельствует об распространении синдарина: в этом случае ожидаемое, так как виноделие было первоначально незнакомо нандор или авари».
(c) История Хоббита Джона Рэтлиффа. Вино Дорвиниона.
Это наводит на мысль, что земли Дорвиниона (подписанной Толкином на аннотированной карте как Мельдор), а так же вся местность вокруг моря Рун была населена, по крайней мере частично, нандор, авари, а также, вероятно (но не обязательно, учитывая распространение синдарина), и самими синдар - эльфами, что в силу ряда причин, не совершили Великий поход в Валинор. То, что там было королевство эльфов, сомнению не подлежит.
Ещё известно, что какое-то время вблизи моря Рун обитали тэлэри.
«Ещё до прихода в Белерианд у тэлэри начало развиваться искусство кораблестроения. Сперва это были плоты, потом - легкие гребные лодки, подражающие формой водоплавающим птицам, которые водились на озёрах рядом с первоначальным местом проживания эльфов. Позже, во время Великого Похода, - в связи с необходимостью переправляться через реки, - а особенно во время их длительной остановки на берегах Моря Рун корабли тэлэри стали больше и крепче. Hо Кирдан опережал всех прочих мастеров и был самым изобретательным и искусным».
(c) История Средиземья. Том 12. Народы Средиземья. Часть 2. Последние работы.
А тэлэри, как известно, творения рук своих не уничтожают, а делают их на века. Вероятность того, что в море Рун по прежнему имеется флотилия из кораблей, весьма высока. Корабли держали, вероятно, причаленными к лесистому острову посреди того моря.
Вокруг моря Рун есть горы и леса, что вполне часто в произведениях Дж Р. Р. Толкина являются местом обитания эльфов. На первоначальной карте Средиземья, что была создана Дж. Р. Р. Толкином приблизительно в 1940-й году (см. справа), лес на северо-восточном берегу моря Рун (ранее Море Рунаэр), был подписан как Нельдорет (Neldoreth). На более поздних картах он остался безымянным.
В книге «Хоббит, или Туда и Обратно» упомянут некий король Бладортин, который, в теории, вполне мог быть одним из правителей того королевства эльфов во времена нападения Смауга на Эребор и Дейл.
"Им было интересно, сохранились ли они ещё в целости там, залом ниже: копья, что были сделаны для армий великого короля Бладортина (давно умершего), наконечники которых были трижды закалены, с искусно украшенными золотом древками, — которые так и не удалось передать и получить за них плату. (...)"
(c) Хоббит, или Туда и Обратно. Глава 12. Слабое Место.
Главная причина считать, что у моря Рун имелось ещё одно королевство эльфов (или его остаток) содержится в книге «Хоббит, или Туда и Обратно»:
«Лесные эльфы, и особенно их король, очень любили вино, хотя виноград в их землях не растёт. Вино и другие товары привозили издалека: от эльфов с юга или из виноградников людей в далёких землях».
(c) Хоббит, или Туда и Обратно. Глава 8. Пауки и Мухи.
Вполне вероятно, что эльфы этих местах в случае опасности военных конфликтов скрывались, прячась в лесу, горах, или же уходя в море.
"Однако в иных краях царил Саурон, и те, что не желали стать рабами, искали убежища в горах и лесной чаще, и страх повсюду следовал за ними по пятам."
(c) Сильмариллион. О Кольцах Власти и Третьей Эпохе.
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Доклад Арторона с ВесКона 2021, где также рассказывается об этом королевстве - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!