Найти тему
Почитай-ка

Первое письмо

Сергей шёл по родному городу и не узнавал его. Раннее утро золотило руины домов, но от этого развалины казались ещё печальнее… Радость Победы, возвращения домой запряталась в глубину самого сердца и страх узкой холодной змейкой начал заползать в душу.

Тут была улица Конная, а тут Народная… Их просто нет. Теперь нет. Солдат шёл к своей улице, надеясь увидеть своих родных. Они потеряли связь в конце войны, когда Сергей был ранен и попал сначала в один госпиталь, потом в другой. Операции, восстановление. Господи, только бы с ними было все хорошо, только бы были живы…

Но вот и его улица… тут была. Сердце ёкнуло и солдат остановился. На месте, где должен был стоять его дом, зияла воронка. Обломки кирпичной стены, обгорелые тряпки и куски обивки от мебели…

Сергей в изнеможении опустился на кучу битых кирпичей и мусора. Не таким он представлял себе свой приезд. Он никогда не трусил на фронте, шёл в атаку и помогал раненым товарищам, вытаскивая их с поля боя. Но тут… Он не мог потерять их, родных, ни за что на свете. Ведь война позади. Как же так…

Жена и малышка дочка, которую он помнил четырёхлетней. А помнила ли она его? Что с ними? Где их искать?

На улицах стали появляться первые прохожие. Они участливо посматривали на сидящего на камнях бойца и здоровались с ним.

Сергей встал, начал надевать вещмешок на плечи, но его внимание привлекла палка с красной тряпицей, торчащая посреди развалин.

На крепком прутике была привязана красная ленточка, а под ней виднелась картонка. Сергей подошёл и вытащил картонку. Письмо, не иначе как знак. На картонке синим химическим карандашом было четко написано детской рукой: «Папа, мы живём в школе! Мы тебя ждём!»

Сердце снова бешено заколотилось. Теперь от радости. «Алёнка, доченька, она! Писать уже научилась, умница моя. Ну, девка, ну, молодчина. Иду, иду к вам». Сергей поцеловал пыльную записку, начертанную печатными буквами, и сам не заметил, как он уже шел дальше по улице. Нет, он почти бежал к школе, которая была неподалёку. Его родная школа, где он учился…

Дверь школы была открыта. У крыльца подметал старый дворник. Сергей приветливо поздоровался:

- Привет, Егор Никитич, а где тут мои живут? – на ходу спросил он вечного старика, работающего дворником давным-давно в школе.

Никитич посмотрел на Сергея и снял берет, утирая им слёзы. Он, словно немой, не в силах скрыть волнения, махнул в сторону пристройки, где раньше располагались кабинеты директора и небольшая канцелярия.

Сергей вошел в тёмный коридор деревянного здания и стал стучать в первую попавшуюся дверь. Открыла пожилая старушка, жена Никитича. Она, крестясь от радости, вышла в коридор и указала нужную дверь Сергею.

Жена готовила завтрак, дочка лежала в постели, не желая вставать. Но как только Сергей вошёл в комнату, Алёнка с визгом «Папа!» буквально вылетела из постели и повисла на шее у отца. Анастасия бессильно опустилась на стул, вытирая лицо кухонным полотенцем. Сергей сел перед ней на колени, не выпуская из рук дочку.

- Мы знали, мы знали, что ты жив. Она верила, - наконец, уняв рыдания, проговорила молодая женщина, кивнув в сторону дочки.

Сергей отпустил из объятий жену и дочку, и только потом заметил, что в кулаке всё ещё держит картонку. Он показал её Аленке. «Твоя работа?»

Девочка просияла от удовольствия и кивнула. Тогда Настя рассказала мужу, как дочка придумала папе дать знак, чтобы он быстрее их нашёл и вернулся. Алёнка сама написала записку.

От дождей картонка намокала, а девочка несколько раз меняла, обновляла своё письмо отцу и следила почти каждый день, чтобы веточка с красным её бантом стояла на видном месте.

«Ух ты, отличница моя. В первый класс пойдёшь осенью? А за это твоё письмо я тебе пятёрку ставлю. Молодец, дочка.»

Прошли годы. В домашней шкатулке хранятся мамины бусы, бабушкина серебряная брошь, обручальное кольцо. И рядом небольшой серый кусок картона с нацарапанными химическим карандашом печатными буквами…

«Папа, мы живём в школе. Мы тебя ждём!»

картинка из интернета для иллюстрации рассказа
картинка из интернета для иллюстрации рассказа

Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал, отзывы!

Наташкина любовь

Обыкновенное счастье

Что мы можем дать своим детям

До новых встреч!