Вести ФМ в сегодняшнем новостном выпуске от 10.30 мск известили город и мир, что "американские ученые выявили неожиданные свойства шоколада". Подобное же сообщение было сделано массой сетевых изданий. Ссылка на новейшее исследование американских ученых (хорошо, не британских), опубликованное в журнале "European Journal of Preventive Cardiology".
Выходим на журнал. Дата публикации - 22 июля 2020 года, свыше 7 месяцев назад. Отчего статья прошла мимо глаз медийщиков, призванных мониторить мировые издания, сразу после обнародования, непонятно. Впрочем, в июле 2020 года хватало и коронавирусных тем для заполнения повестки.
Названный журнал - орган Европейского общества кардиологов; так что же писалось 7 месяцев назад про шоколад? Да самые общие места - ребята, скорей всего, отрабатывали грант. К слову, о пользе шоколада на Вестях ФМ говорилось еще ранее, в далеком 2013 году, т.е. не свыше 7 месяцев, а свыше 7 лет назад, материал от корреспондента Вестей Марины Костюкевич.
Но возвращаемся к журналу. Автор статьи - доктор Чаякрит Криттанавонг, из медицинского колледжа в Бейлоре, штат Техас, предположил, что шоколад помогает поддерживать хорошее состояние кровеносных сосудов.
Доктор сообщает, что в прежних клинических исследованиях было выявлено, что шоколад оказывает благотворное воздействие как на уровень кровяного давления, так и на стенки кровеносных сосудов. Доктор задался целью выявить, как шоколад влияет на кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце (коронарные артерии), положительно или отрицательно.
Исследователи (доктор с коллегами) провели анализ публикаций за последние 5 десятилетий, в которых устанавливалась связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (блокадой коронарных артерий).
Всего было проанализированы результаты 6 исследований с общим охватом 336.289 участников, указавших свой уровень потребления шоколада. В ходе наблюдений со средней длительностью порядка 9 лет, у 14.043 участников развилась ИБС, а у 4.667 наступил инфаркт миокарда (что происходит при прогрессировании ИБС с внезапным прекращением поступления крови к сердцу).
В сравнении со случаями употребления шоколада реже чем раз в неделю, потребление шоколада чаще чем 1 раз в неделю ассоциировалось с уменьшением на 8% риска ишемической болезни сердца.
Доктор Криттанавонг далее сообщает, что "В шоколаде содержатся полезные для сердца нутриенты, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, что приводит к подавлению воспалительных процессов и повышает уровень липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина).
Также, со слов доктора, целью исследования не являлось установление наиболее полезного вида шоколада и размера наиболее полезной порции. Для подобных рекомендаций, считает доктор, необходимы дальнейшие исследования.
Поскольку так и не стало ясно, каков оптимальный размер порции шоколада, доктор Криттанавонг предупреждает о недопустимости употребления избыточного количества шоколада. Выводы просто поразительны: "Умеренное количество шоколада, как нам представляется, защищает коронарные артерии, но не исключено, что большие его количества такими свойствами не обладают. Шоколад - это еще и калории, сахар, молоко и жир, и с этим следует считаться людям с диабетом и ожирением".
Первым делом о докторе и его коллегах: а что, так можно было, а если да, то мы тоже хочем. Исследование ведь пустое - прочитали 6 работ, поделили пациентов по результатам проведенного другими исследователями анкетирования на 2 группы - лакомившихся шоколадом реже 1 раза в неделю и чаще, и просуммировали статистику, отдельно по группам. В осадок и выпали заявленные 8%.
Кстати, что за дрянь, называемую шоколадом, ели американцы, если в нем присутствуют молоко и сахар в опасных для организма количествах? Скорей всего, доктор подразумевал карамельные батончики.
Ну и в завершение - российские комментаторы американского исследования полугодовой давности отчего-то пугают доверчивых читателей и слушателей тем, что избыточное употребление шоколада ведет к развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
Тут уже не обошлось без консультаций с местными диетологами, по своим понятиям истолковавшими пустую, в общем-то, работу, и вставившими свои 5 копеек. Доктор ведь говорил лишь о недопустимости избыточного употребления уже заболевшими людьми. Но и диетологов можно понять - каждый из них, в свое время, уже упоминал о пользе хорошего шоколада для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, это общее место, своего рода ритуал, а тут все СМИ разом и дружно затрубили об эпохальном открытии никому дотоле не известного юноши.
Да и при чем здесь калории шоколада, если в нем действительно содержатся полезные для организма нутриенты. Учтите эти калории в рационе, и съешьте меньше продукта, ничего в себе, кроме пустых калорий, не содержащего. Того же карамельного батончика.
Здесь можно послушать фрагмент новостного выпуска Вестей ФМ:
https://yadi.sk/d/S_9kwXd_wzSeMw
Сюжет Марины Костюкевич 2013 года о шоколаде:
https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1410130/