Я уверен, что для большинства россиян бутерброды с маслом, сыром и колбасой – это самый популярный завтрак. Многие начинают утро с бутербродов, берут их с собой на работу, и ужинают вприкуску с хлебом.
Уверен, потому что сам был таким. В студенческие годы я набрал более 30 кг лишнего веса именно благодаря такому питанию. Думаю, вопросов о том, полезно это или нет быть не может даже у новичков…
Но сегодня, я об особенных бутербродах – со сливочным маслом и цельно зерновым хлебом или хлебцами (без варения, докторской колбасы и плавленого сыра).
Когда я говорю про сливочное масло, то почему-то вспоминаю свою бабушку. Она дожила до 90 лет в трезвом уме и хорошей физической форме: много двигалась, до последнего полностью сама себя «обслуживала», ее никогда не подводила память.
Бабушка очень любила сливочное масло: клала его в каши, намазывала на бутерброды, жарила на нем. Одно время этот продукт сильно критиковали и приписывали ему разные вредные свойства.
Мама начала запрещать бабушке его есть. На, что та ей ответила: «Ем масло всю жизнь и чувствую себя прекрасно. Нет у меня проблем ни с холестерином, ни с сосудами. А, ты если хочешь прожить столько же, лучше бери пример с меня, а не слушай всякую ерунду по телевизору…»
А еще, у бабушки была одна любимая поговорка: «Все полезно пионеру, но в меру!»
Конечно, я не рекомендую использовать сливочное масло при термообработке продуктов, добавлять его в каши и другие блюда, но вот отдельно его употреблять вполне уместно, даже при похудении.
Калорийность сливочного масла высокая (740 Ккал), но меньше, чем у многих растительных масел, например подсолнечного (900 Ккал). Оно является источником витамина А, поддерживающего иммунную систему и остроту зрения. Также в масле содержится полноценный сбалансированный комплекс жирных кислот, фосфатиды, витамины и минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 20-30 грамм масла в день.
Естественно, в бутерброде с маслом важно не только масло, но и основа. При похудении можно использовать цельнозерновой хлеб, хлебцы с нормальным составом, твердый сыр.
Вывод: сливочное масло – допустимый продукт при похудении. Главное – не превышать допустимую суточную калорийность и не злоупотреблять этим продуктом.
О том, как выбрать сливочное масло на нашем канале есть подробная статья (читайте здесь).
Еще больше полезной информации о полезных продуктах вы найдете на нашем сайте «Путь Корнея» и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).
Внимание! Автор не оказывает медицинских услуг и не проводит консультации. Все материалы канала носят исключительно информационный характер и являются личной точкой зрения автора. Автор делится своим личным опытом и не призывает читателей к действию. Все решения, связанные со здоровьем, согласовывайте с лечащим врачом!