Состояние наших зубов во многом зависит от состояния десен. Если десны здоровые, то и зубы будут здоровыми и крепкими. И даже если тщательно пролечить все очаги кариеса, можно очень быстро потерять все зубы, если вовремя не заметить заболевание и не начать адекватное лечение.
Болезни десен очень серьезны, а коварны они тем, что они долгое время протекают скрыто. Мало кто догадывается, что проблемы с деснами и зубами взаимосвязаны, если вовремя не заняться лечением воспаления, со временем зубы могут просто выпасть.
Бывает и так, что человек длительное время мучается из-за неприятного запаха изо рта, постоянно пользуется жевательными резинками, сосет леденцы и постоянно ощущает дискомфорт, даже не догадываясь, что чаще всего причиной возникновения халитоза являются именно болезни десен. В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных заболеваниях, об их симптомах, причинах возникновения.
Причины🔽
- Общее снижение иммунитета;
- Недостаточная гигиена полости рта;
- Недостаток витаминов и микроэлементов;
- Курение, так как оно существенно снижает в человеческом организме уровень витамина С;
- Механические травмы в процессе чистки зубов или откусывания твердой пищи;
- Нарушения в структуре соединительных тканей десен, в результате чего десна словно отслаивается от зуба;
- Наличие камня;
- Налет может спровоцировать возникновение кариеса и воспаление десен.
- Болезни десен могут потянуть за собой различные осложнения!
Симптомы🔽
- Самым первым ☝ симптомом болезней десен является их кровоточивость. Длительное время пациент не обращает на это внимания, полагая, что поцарапал десну во время чистки. На самом деле именно кровоточивостью и проявляют себя разнообразные заболевания.
- Со временем больные десны отекают, становятся рыхлыми и красными на цвет.
- Воспаленная десна легко отстает от зуба, и в образовавшийся карман попадают остатки пищи, вызывая гнилостные процессы.
- На этом этапе развития заболевания десен у взрослых появляется неприятный запах 🗣 изо рта, который постоянно преследует человека. Он появляется буквально сразу же после гигиены полости рта, и избавиться от него практически невозможно.
Вышеприведенные симптомы должны насторожить пациента и побудить его обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Если этого не сделать, то на следующем этапе между зубами и десной может появиться гной.
Зубы начинают шататься и становятся подвижными. На этой стадии болезни десен лечатся тяжело, есть опасность потерять зубы. Из-за атрофии больных десен зубы начинают выпадать, причем выпасть может и полностью здоровый на первый взгляд. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к состоянию полости рта, и при появлении первых признаков, таких, как кровоточивость, зуд и жжение, ❗немедленно обращаться к стоматологу.
🦠Самые распространенные болезни
Самыми распространенными болезнями десен являются гингивит, пародонтит и пародонтоз. Они отличаются друг от друга как причинами возникновения и основными симптомами, так и методами лечения. Рассмотрим более внимательно эти заболевания➡
🔴Пародонтоз
Пародонтоз является невоспалительным заболеванием десен у взрослых. Этим он отличается от гингивита и пародонтита. При пародонтозе страдают ткани, окружающие зуб, они недостаточно снабжаются кровью, в результате чего атрофируются.
Основными причинами воспаления могут быть гормональные нарушения, сахарный диабет, заболевания внутренних органов. Заболевание может быть и осложнением гингивита и пародонтита, если их своевременно не лечить. Немаловажную роль при возникновении пародонтоза играет и наследственный фактор.
При пародонтозе десна обычно не краснеет, десневые карманы отсутствуют, зубы становятся чувствительными.
Самостоятельно лечить пародонтоз нельзя, лечение может назначить только опытный врач-стоматолог!
🔴Пародонтит
Пародонтит проявляет себя неприятным запахом и повышенной кровоточивостью десен во время чистки зубов. Он является воспалением опорного аппарата зуба — пародонта.
Причиной возникновения данного заболевания чаще всего является налет, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии. При пародонтите поражаются не только мягкие ткани зуба, но также и костные ткани челюсти. Между зубом и десной образуются зубодесневые карманы, куда попадают остатки пищи. Самостоятельно вычистить карманы нельзя, поэтому они становятся постоянным очагом инфекции во рту.
Основной причиной пародонтита являются болезнетворные бактерии, однако это не единственная причина возникновения заболевания. Неправильный прикус зубов также может спровоцировать развитие пародонтита. Ну, а недостаточная гигиена ротовой полости только усиливает степень риска развития болезней.
🔴Гингивит
Гингивит — воспалительное заболевание слизистой оболочки десен. Он является самым распространенным у взрослых и детей. Причем дети подвержены гингивиту больше, чем взрослые.
Причин возникновения гингивита много. Прежде всего, это недостаточная гигиена полости рта. Если вовремя не чистить зубы, образовавшийся зубной налет может спровоцировать воспалительный процесс слизистой оболочки.
Часто причиной возникновения воспаления может стать неправильно установленная зубная коронка, протез и даже пломба. Если десна постоянно травмируется острыми краями протезов или пломбой, со временем она начнет воспаляться.
Спровоцировать развитие гингивита может общее ослабление иммунитета, особенно после продолжительной болезни. В группе риска🚬курящие люди, а также страдающие заболеваниями эндокринной системы. Прием💊лекарственных препаратов также может спровоцировать возникновение гингивита.
Как видим, болезни десен могут доставить немало хлопот пациентам. Симптомы похожи, все болезни начинаются с кровоточивости. Поэтому если вы обнаружили ее во время чистки зубов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
📖 Вам будет интересно почитать:
🔗Задачи врачей в стоматологии: ортопед, имплантолог, хирург и ортодонт
🔗Какие технологии имплантации лучше при полном отсутствии зубов?
🔗Как наращивают десну перед имплантацией зубов
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.