Найти тему
ПозитивчиК

На изломе судеб. Продолжение истории. Часть 17

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Виктория Андреевна, Вас Пётр Ильич вызывает! Там несколько человек с осколочными и пулевыми привезли..."

Через несколько минут она стояла в операционной. Сразу на трёх столах спасали людей. Ей достался молодой офицер. Большая кровопотеря, в добавок контузия. И осколков с десяток. Наиболее опасный - у самого сердца. Умудрился ведь проскочить между рёбер под левой рукой. И бронежилет не помог...

(начало этой истории - здесь)

За крайним столом колдовал над ногами молодого паренька врач "Петюня". Маленького росточка, но с большим человеческим сердцем и врачебным талантом. Этот очкарик с первого дня снискал к себе уважение. Он старался всегда шутить, балагурить. Как мог - поддерживал своих пациентов. И сейчас взялся за безнадёжного пациента. Тот совсем ещё мальчишка был контужен, имел многочисленные ранения в ноги. Ему бы первую помощь оказать, а он в зиндане почти два месяца провёл. Как ещё выжил - самому Богу известно.

"Петюня" своё прозвище получил благодаря огромной разнице со вторым врачом - мачмедом, двухметрового роста с громовым голосом Петром. Вот и прозвали их совсем не злые языки Петром первым и Петром вторым, Петюней.

Между тем, "Пётр первый" виртуозно заканчивал работу. Несколько осколков были извлечены. "Ну, вот, Паша. Сейчас мы тебя залатаем и пойдёшь ты в тир инструктором по стрельбе. Хватит с тебя. Навоевался! Ну, что ты так смотришь? Ты цел, всё будет хорошо. Дома тебя ждут...

Пашка что-то пытался сказать, но кислородная маска мешала ему. Он попытался поднять руку, чтобы снять её с лица, но огромный Пётр Ильич аккуратно перехватил её и покачал головой. "А вот этого делать не надо! Всех душманов не уничтожишь. А жить надо дальше. Ещё пригодишься, не переживай!

Кто знал тогда, что слова "Петра первого" окажутся пророческими...

"Вика, что у тебя?" - спросил он и по сосредоточенному взгляду своей жены понял, что дела плохи.

"Миокард повреждён. Осколок извлекла. Нарушение ритма. Его бы в Склиф... А здесь... Боюсь, что мы его потеряем."

Она подняла свои огромные глаза на супруга. Сколько в них было боли от бессилия, от осознания того, что уже ничем больше она помочь не могла этому спецназовцу. После операции назвали его фамилию. Это был Дмитрий Разуваев.

Самые худшие опасения оправдались мгновенно. "Остановка сердца", - как набат прозвучало в операционной.

Долгих три часа боролась за жизнь супружеская чета. Обессиленные вышли из операционной. "Петь, дай и мне закурить", - попросила Виктория и положила голову на плечо мужу.

"Вика, курение вредит здоровью. А тебе - тем более нельзя". Он улыбнулся и погладил по животику свою родную и самую лучшую на свете женщину. Третий месяц, как-никак...

Пойдём, посмотрим, что там Петюня нашаманил...

Они столкнулись прямо в дверях. "Всё, всё. Ребята, давайте на отдых. Я подежурю. Вика, а тебе пора бы о ребенке подумать". Супруги переглянулись. "Да что вы так на меня уставились? Я не первый год в медицине. И беременную женщину от не беременного мужика отличить смогу! - выпалил Петюня, хитро улыбаясь.

Они прыснули от смеха. Казалось бы совсем не смешная шутка, а оказалась настолько уместной, особенно после такого нервного напряжения. Они от души смеялись, эти Настоящие Врачи, Целители и просто Люди...

А всего несколько часов назад они спасли ещё три жизни. Афганская женщина на последнем месяце беременности и её сынишка попали под обстрел. Хорошо, что доставили их оперативно... Всё прошло штатно, за исключением детского крика. Разные звуки слышала эта операционная... стоны и брань, мольбы и душераздирающие крики раненых. Но крика новорожденного слышать ещё не доводилось. Девчушка такая глазастая родилась. Просто красавица. Мамочка прижимала её к себе и читала молитву, перемешивая её с русскими словами. Среди которых были "спасибо", "рус", "мама"... Сейчас они уже отдыхали.

Интересно, о чём думали эти афганские жители про врачей, про русских, про войну, которая, казалось, никогда не прекратится на этой земле...

. . . . . . . . . . .

Инспекция лагерей прошла успешно. Местоположение, система охраны и многие важные детали стали известны Виталию. Основной канал связи был заморожен. Ведь осторожность никогда не бывает лишней. Разуваев любил повторять своим подопечным: "Осторожность - признак сильного бойца, и её не следует путать с трусливостью..."

Запасной канал связи был подготовлен. Но о нём знали только трое: агент, генерал и "Ставр"...

Виталий встретил того самого проводника, которого он вытащил с края пропасти. Тот почтенно поклонился и тихонько прошептал: "Господин желает тебе здоровья. Затем оглянулся и добавил: "Ставр" ждёт информацию. Как только начнётся акция - тебе нужно уходить..." Он ещё раз поклонился, коснулся рукой сапога и продолжил движение.

Через двое суток на столе у Разуваева лежала подробная схема расположения лагерей, подходы к ним и система охраны.

"Андрей", жаль меня Первый не пустит с вами. Главное - вытащить агента. Виталий - сам выйдет. Ждать его будете вот здесь. Он с небольшим отрядом будет выдвигаться в сторону объекта номер три. Наши перехватят отряд и Виталия подберут. Кто старший группы? "

"Предлагаю Шемякина. Он рвётся в бой. Предыдущая неудача остудила его горячую голову. Теперь будет осторожнее. Да и шансов уйти оттуда было у любой группы - практически ноль."

"Хорошо, тебе виднее. Андрей, нам нужен Сулейман. Надо же ведь какой тщеславный этот капитан Советской армии. Взял себе псевдоним Сулейман. Прямо по названию целого горного массива. Сулеймановы горы...

Желательно его и Газиза взять живыми. Только они нас выведут на человека в Москве. Сидит он очень высоко. Комитет уже с ног сбился в его поисках. Осторожно работает. Подставил нескольких генералов и полковников. Каждого допросили - результат нулевой. И время при этом потеряли.

А нам сейчас нужен Хост (округ в Афганистане). Там один из главных лагерей моджахедов находится, да и планы у них есть создать отдельное исламское государство. Афганское руководство попросило помочь в освобождении округа. Тем самым закроется основная магистраль поставки оружия и боевиков из Пакистана. Операция будет масштабной. Насколько это возможно - её подготовку держат в тайне даже от Москвы..."

"Дмитрий Степанович, Ваш сын пришёл в себя. Врачи сделали всё, что могли. И только после операции им стала известна его фамилия..."

"Спасибо, Андрей. Ступай, готовь ребят. Завтра у меня в семь утра с планом по Сулейману."

Генерал проводил взглядом своего боевого офицера и вытащил из стола фотографию сына. Дим-Димыч стоял в форме курсанта военного училища. Совсем ещё юнец. Только принял присягу и сиял от счастья. "Прости, сынок! Да и не могли бы мы с тобой поступить иначе", - прошептал Разуваев и погладил рукой фотографию...

Продолжение истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!