Найти в Дзене
Трубкозуб с посохом

Роковая Якутия

Фото  с фестиваля "Табык", нагло позаимствованное у Саха Ньюз
Фото с фестиваля "Табык", нагло позаимствованное у Саха Ньюз

Как можно догадаться по неуклюжему каламбуру в заголовке, речь пойдёт о якутской рок-музыке. В 1980-х, когда русский рок достиг пика популярности, рок-группы возникали в изобилии и в столице и в регионах. Не стала исключением далёкая и загадочная Якутия. Пожалуй самая известная рок-группа Якутии это Чолбон. Популярная и любимая в республике, группа нашла своих ценителей и поклонников и за её пределами, хоть и не стала широко известной в масштабах страны. Музыкальный критик Артемий Троицкий называл Чолбон лучшей психоделик-рок-группой России. История группы началась в 1982 году с создания в маленьком якутском посёлке Кэнтик одноимённой группы. В 1986 состав обновился, и группа была переименована в Чолбон. Слава пришла после участия в якутском фестивале "Табык". Чолбон привлекли внимание живущей в Москве якутки. Та была так впечатлена выступлением земляков, что написала про них статью в журнале "Музыкальная жизнь". Благодаря статье о группе узнали в столичной рок-тусовке и полюбили за необычный мрачноватый стиль, которому добавляли экзотичности тексты на якутском языке. Группа стала давать концерты в России и за границей, участвовать в фестивалях, записывать альбомы. Музыканты Чолбона до сих пор дают концерты, в интернете можно найти концертные записи, датируемые 2020 годом. Состав группы менялся со временем, но костяком можно назвать братьев Ильиных, Юрия Васильева, Александра Иванова. Основатель Кэнтика-Чолбона Михаил Тумусов покинул группу в конце 80-х. Знакомство с творчеством якутского Пинк Флойда можно начать с альбома "Проклятый камень".

Уже известный нам Михаил Тумусов в качестве автора сотрудничал и с другими известными рок-группами Якутии: Сэргэ, Ай-тал, Чороон.

Школьный ансамбль Чуораан из посёлка Чуропча, созданный ещё в конце 60-х, со временем превратился в ВИА, а затем и в рок-группу Чороон. Знатоки спорят, какая группа стала первой исполнять так называемый "олонхо-рок" - Чороон или Чолбон. Судя по старым записям, до определённого момента роком творчество Чороона и не пахло. Видимо сотрудничество с Михаилом Тумусовым повлекло смену творческой концепции коллектива.

Группа Сэргэ появилась в 1986 году, а в 90-х уже выступала по всей стране. Музыка Сэргэ мне показалась более весёлой по сравнению с мрачным Чолбоном. Записей в ютюбе найти не удалось, но их можно послушать тут.

Группа Айтал, ещё один столп якутского рока, была собрана в селе Сунтар в 1987 году, изначально это была театр-студия "Ай-талы". Группа не только сочиняла и исполняла песни, но и ставила мюзиклы.

Надо заметить, что знаменитый якутский рок-фестиваль "Табык" также был организован не без участия Михаила Тумусова.

Группа 103 из села Хатассы - это уже поколение якутских рокеров 2000-х. Для любителей нумерологии сделаем ремарку, что в названии группы не очень тщательно зашифрован номер автобусного маршрута из Якутска в Хатассы.

Завершат подборку группы Море Неро и Frozen East. Одни - представители русскоязычного якутского рока, другие - разудалого якутского СКА.