Найти в Дзене
ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС

Дольше всех на посту: глава МИД Нессельроде

Карл Нессельроде возглавлял наше внешнеполитическое ведомство без малого 34 года. Это абсолютный рекорд в истории Империи, СССР и современной России. Министр трех императоров, он был удостоен высшего гражданского звания Российской империи, став предпоследним канцлером в истории страны.

Карл Васильевич Нессельроде
Карл Васильевич Нессельроде

НЕМЕЦ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ

Семья немцев Нессельроде имела графский титул Священной Римской империи, но после ее роспуска в 1806 году отцу нашего героя пришлось искать себе нового монарха. Австрия, Голландия, Франция, Пруссия, Россия - вот страны, где продолжалась его служба. Карл родился в 1780 году на английском корабле в Лиссабоне, куда его отец был назначен русским посланником. До конца жизни Карл Васильевич не выучился чисто говорить по-русски, но подобно большинству дворянских детей конца 18 века, в 8-летнем возрасте поступил на русскую военную службу и был записан мичманом на флот. Со временем развившаяся хроническая морская болезнь поставила крест на его морской карьере, и юноше пришлось искать себе новое поприще. В 1796 году к власти приходит император Павел Первый, благоволивший к семье Нессельроде. Он переводит Карла из флота к себе во флигель-адъютанты, затем - поручиком в Конную гвардию. К 1800 году, к своему 20-летию, Карл дослужился до полковника и был уволен с военной службы с производством в камергеры. Началась его дипломатическая служба. В марте 1801 года Александр Первый направляет Карла Нессельроде в Вюртемберг с посланием о своем воцарении. Ближайшие 10 лет Карл провел в наших миссиях за границей. Берлин, Гаага, Тильзит, Париж - вот основные места его назначений за эти годы. Только к концу 1810 года, на фоне нарастания конфликта России с Францией, Карла отзывают из Парижа домой.

ЖЕНИТЬБА

Мария Дмитриевна Нессельроде, урожденная Гурьева
Мария Дмитриевна Нессельроде, урожденная Гурьева

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая карьера Нессельроде, если б не его женитьба. Прибыв в Петербург с заграничной службы, он встретил при дворе фрейлину Марию Дмитриевну Гурьеву. Девушка не блистала красотой и свежестью - ей было уже 25 лет, что для тех времен было почти приговором. Она висела на фамильном дереве подобно перезрелому плоду. Но было одно обстоятельство. Мария была старшей дочерью министра финансов Гурьева, богатейшего чиновника и первого гастронома Петербурга (автора знаменитой гурьевской каши). После этой свадьбы деньги и чины посыпались на Нессельроде, как из рога изобилия. Но не только влиятельный папаша стал залогом благополучия молодой семьи. Мария Дмитриевна, благодаря дружбе с императрицами, стала одной из самых влиятельных придворных дам и хозяйкой самого важного светского салона Петербурга. Стать постоянным гостем ее салона значило получить допуск к императорскому двору. Здесь обсуждались важнейшие вопросы политики и международных отношений, здесь можно было быть представленным членам императорской фамилии без тягот протокола и официальных придворных церемоний. Посещая европейские дворы и русские посольства при них, Мария Дмитриевна и там оказывалась в центре событий, собирая вокруг себя влиятельных людей. В первой половине 19 века именно такие салоны были платформой знакомства и общения политиков, чем-то напоминая современные международные форумы.

Большую роль сыграла графиня Нессельроде и в жизни Пушкина. Она была посаженной матерью на свадьбе Дантеса и всячески ему благоволила. Подозревают ее и в авторстве "диплома рогоносца", анонимно посланного Пушкину перед его роковой дуэлью...

ВО ГЛАВЕ МИД

Граф Нессельроде в середине 1810-х гг.
Граф Нессельроде в середине 1810-х гг.

Отечественная война 1812 года приблизила Нессельроде к императору Александру Первому. Немец по рождению, Нессельроде настаивал на переходе русской армии через границу после изгнания Наполеона из России и на полном военном разгроме Франции. Во время Венского конгресса 1814-1815 гг. он неотлучно находился с царем, убеждая его в необходимости сближения с германскими государствами в противовес Франции. Другой влиятельный дипломат того времени - Каподистрия (ему мы уже посвятили отдельный очерк) был противоположного мнения. Решение Александра Первого было гениальным: он назначил руководить дипломатической службой и Нессельроде, и Каподистрию, лавируя между ними и пытаясь таким образом не допустить перекоса в российской политике. Только в 1822 году, проиграв несколько дипломатических сражений, Каподистрия направляется в бессрочный отпуск. Теперь Нессельроде оказался единоличным руководителем МИДа. Новый 1824 год он встретил в чине вице-канцлера.

В тяжелые дни декабря 1825 года Нессельроде ни мгновения не сомневался, на чьей стороне и как ему действовать. Неудивительно, что летом 1826 года его включили в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов.

Новый император - Николай Первый ценил Нессельроде еще больше, чем его покойный старший брат. На западе у России появились две новые огромные территории: Царство Польское и Великое княжество Финляндское. Предстояли огромные усилия по снижению влияния западных стран в этих регионах. На юге Россия вела войны с Турцией и Персией, где был дерзки убит наш посланник Грибоедов. Вот поле работы Нессельроде в николаевскую эпоху. Карл Васильевич был горячим сторонником ввода русских войск в Австро-Венгрию, куда в 1848 году из Франции перекинулся огонь революции. Нессельроде был убежден, что после такой помощи император Франц-Иосиф наверняка выступит на стороне России в неизбежной новой войне с Турцией... и ошибся. Оказался он неправ и в китайском вопросе, когда советовал царю уступить китайцам всю долину реки Амур, чтобы не ввязываться в новую войну. Император Николай Первый оказался мудрее и поддержал действия наших передовых отрядов, ставивших крепости и города на берегу Амура...

Назначенный государственным канцлером в 1844 году, Карл Нессельроде к концу правления императора Николая Первого казался всемогущим придворным аристократом, чей авторитет невозможно поколебать. Но пришла тяжелая для нас Крымская война 1853-1855 гг., и в критическую минуту австрийский император отказал России в поддержке. Нессельроде начали обвинять в сложившейся дипломатической изоляции страны. Это стало катастрофой для его карьеры. После заключения унизительного для России Парижского договора в апреле 1856 года Нессельроде отправляют в отставку с поста главы МИД и назначают председателем Комитета железных дорог с оставлением в Государственном совете. Такое унижение было нелегко пережить. Карл Нессельроде скончался уже в 1862 году, правда в возрасте 81 года...

Подписание мирного договора в Париже в 1856 году.
Подписание мирного договора в Париже в 1856 году.