Музей баклуш интереснее, экскурсия дольше, интерактива больше, чем здесь же в библиотеке варенья. Да, и есть возможность вдоволь набиться баклуш.... Эх, если бы это было так легко, как все думают 🙈 Нееее, сложно. Почему же все думают, что это ничего не делать? А все потому, что взрослым мужчинам это было легко, тогда, раньше. Сейчас даже взрослым и даже мужчинам это не так просто. Вообще баклуша - это заготовка для ложки, а били её как раз, чтобы высечь нужную форму из дерева. Поленья были влажные, так как такое дерево более мягкое и проще поддавалось обработке. А вот дальше уже ложку надо было обработать, чтобы она стала гладкой. И эту работу делали женщины. Тут в ход шла необработанная шкура животного, в основном свиная (наждачки тогда не было). Поэтому и бумагу наждачную мы называем как?... шкуркой. По сути это музей ложек, где можно узнать историю о них, как ими пользовались и посмотреть огромную коллекцию этого предмета со всего мира. Народ был суеверный, чужими ложками есть нель