Семибратово очень милый посёлок в Ярославской области в 50 км от Ярославля и в 216 км от Москвы.
Несмотря на то, что здесь живет больше людей чем в Мышкине, но это всего лишь пгт.
Название по легенде место получило в свое время, когда тут жили семь братьев.
Кроме музеев, о которых я хочу рассказать, здесь очень интересные погреба, выстроившиеся в длинную линию, как в других местах гаражи.
Так как дома были деревянные и часто горели, строили такие каменные хранилища и там хранили все ценное. Во многих городах такие сохранились до сих пор и используются, в основном хранят банки с заготовками, картошку и другие овощи, фрукты.
Говорят, сначала строили эти погреба из кирпичей, камней и дерева, а потом сверху насыпали много земли, что вряд ли. Либо в огромном земляном валу выкопали помещения и уже потом их облагородили.
Такие мы периодически встречаем в разных населённых пунктах России, и это очень интересный исторический привет из прошлого.
Что касается музеев, которые есть в этом поселке, то я совершенно точно могу сказать, что я не зря их включала еще 1,5 года назад в список самых уникальных и необычных музеев России.
Здесь 2 музея - и один интереснее другого: Библиотека варенья, о котором речь пойдёт ниже и музей баклуши.
Честно - было так интересно, что я ничего не запомнила из экскурсии, так как слушали и постоянно надо было думать и отвечать на вопросы.
Например, сын сразу ответил, что мандарины так назвали, потому что изначально этот фрукт пришел из Китая, а официальный китайский язык как известно mandarin. Откуда он это знает, даже не спрашивайте, наверное просто угадал🙈.
Библиотека варенья так называется — потому что на полках, как в библиотеке стоит много вкусов. Варенье делают тут же.
Библиотека к нашему приезду, к сожалению, была наполовину пуста, за время праздников много туристов смели баночки с вкусной начинкой.
НО в местном "читальном зале" мы с удовольствием и удивлением продегустировали несколько вариантов, но ничего не угадали.
Здесь чудесный большой самовар с чаем и разные истории.
Варенье варили всегда из того, что было рядом: овощи, фрукты, растения, непонятные плоды, неважно. Это прикольно и необычно: из кабачков или арбузов, цветов или шишек.
И все это многообразие можно попробовать и купить здесь.
Опросила я свою семью, но никто точно не помнит, какое варенье нам давали на дегустации: из огурцов, крыжовника, брусники или из других. Но вкусно и душевно.
Сложно ли бить баклуши узнаете в следующей статье.
💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и на мой инстаграм ➡️
Там в режиме онлайн все наши самые интересные поездки и рассказы о городах и музеях👌
В сториз познавательные тесты, виртуальные прогулки по городам и интересные видео📲