Все маленькие (!) дети знают, чего они хотят.
И постоянно бомбардируют своих родителей своими желаниями. Хочу игрушку, хочу играть, хочу чупа-чупс, хочу в гости к подруге, хочу мультфильмы. Можно сказать, что желания – это сфера обитания детей.
А вот взрослые ориентированы кое на что другое. Если спросить среднестатистического взрослого, о том, что он хочет, то … то он расскажет не о своих желаниях, а о своих потребностях, нуждах, целях. Хочу миллион монгольских тугриков, хочу квартиру, хочу машину, хочу в отпуск. Это совершенно другой мир. Да, заманчивый. Но это мир усилий. Так как отпуска, машины и прочая недвижимость требуют денег, усилий, принятия решений и прочих волевых актов.
И вот тут и возникает лазейка для невроза.
Взрослые знают, что им нужно делать для достижения своих целей. Они делают это. И … закрывают глаза на свои текущие желания.
Чтобы это получилось, приходится прикладывать силу воли. На волевом усилии желание сдерживается, что автоматически приводит к эмоциональному напряжению. Напряжение тоже сдерживается (ради всё тех же жизненных целей). И стоит в эту систему сдерживания добавить какое-либо неприятное, избыточное, неожиданное или просто тяжелое внешнее события. И вуаля. Почва для невроза готова.
То есть, с одной отдельно взятой точки зрения, чтобы загнать себя в нервный срыв или невроз, достаточно забывать о своих желаниях (или забивать) ради своих же достаточно глобальных целей… Помните «делу время, а потехе – час?». Невроз легко можно заработать, если потехи нет совсем или ее намного меньше, чем нужно предметно вашей психике …
И отсюда вопрос – а вы хорошо умеете считывать свои желания?
И еще - про ТОП 100 желаний, которые актуальны сейчас для людей