Найти тему

Как научить детей основам безопасности не для экзамена, а для жизни

У нас в семье обладание практическими навыками всегда дополнялось привилегиями. Поэтому стремление их получить было весьма обоснованным.

Так как я — старшая из детей, то мне с самого детства рассказывалось и показывалось, что и как нужно делать в разных ситуациях.

В детстве мне на руку играло любопытство, поэтому я сама с интересом наблюдала за мамой, а она всегда рассказывала, что делает, почему именно так и что будет, если поступить иначе. Например, рассказывала, как работает плита, как поступает газ и почему нельзя крутить ручки. Она не превращала рассказ в катастрофу, просто поясняла, что всё может плохо кончиться, и если я захочу что-то приготовить, то лучше сказать ей об этом.

Мне нравилось, что мама не делала всё за нас, просто сначала показывала, а после была молчаливым наблюдателем. Это изрядно ускоряло процесс обучения.

Мама придумывала истории, где мы разыгрывали разные ситуации из жизни: поход в магазин, поездка на отдых и прочее.

На примере сказок или мультиков мы разбирали, чем может закончится определённое поведение.

Позднее, мы учили с сестрой домашние адреса, на случай, если уйдём далеко и заблудимся, а когда появились сотовые телефоны, то номер мамы.

Кира обожала детективы, а я приключения, поэтому мы играли то в сыщиков, то в искателей кладов. Продумывали, что могло бы пойти не так, и пытались предусматривать разные ситуации. Хотя чаще всего наши навыки использовались для поиска вкусностей, которые мама покупала и прятала, чтобы выдавать нам дозировано. Мы не съедали нашу находку полностью, чтобы не привлекать внимания, доставали лишь часть и радовались своей смекалке. Только позднее я начала понимать, что многое мама просто оставляла, чтобы поддерживать наш интерес и не убивать дух авантюризма.

Когда мы гуляли сами, то уходить далеко было нельзя, но мы всегда очень хорошо знали свой район, потому что ходили с мамой, и она показывала разные дороги.

Дома всегда висела подробная карта города, мы вместе с мамой и потом сами играли в улицы и значимые места. Нам очень нравилось, что когда мы на картах находили интересные места, то позднее ездили с мамой туда и изучали всё на местности. Я думаю, что это было одной из причин, по которой мы очень хорошо ориентируемся в картах и быстро изучаем города, в которые приезжаем.

К тому моменту, когда мне исполнилось 10, я уже очень хорошо знала Омск, как добраться до разных частей города, и где находятся красивые места.
К тому моменту, когда мне исполнилось 10, я уже очень хорошо знала Омск, как добраться до разных частей города, и где находятся красивые места.

Ещё одним из важных навыков, который пригождается до сих пор, стало умение оказать первую помощь. Эта игра была нашей любимой, особенно у Киры. Она хотела стать врачом, поэтому постоянно в наших игрушках были бинты, пластырь и игрушечная аптечка. Но когда мы играли с мамой, она рассказывала, что нужно делать, если порежешься, сильно ударишься, обожжёшься или влезешь в крапиву. Показывала, как фиксировать повязку и чем обрабатывать ранки. Конечно, всё это происходило не один раз, поэтому у нас было время запомнить. Кира постоянно включала фильмы или мультики про врачей или больницы, где участвовала в установлении диагноза или бинтовала меня в процессе просмотра.

Про пожары и мобилизацию мы тоже говорили дома, без пугалок или устрашающих историй. Нам просто рассказывали, что нужно делать, если произойдёт такая ситуация.

Примечание редактора: сейчас разговаривать на тему чрезвычайных ситуаций можно, обсуждая игру на портале детской безопасности МЧС России. Здесь есть и теория на разные случаи, и игра "Спасатель", где ребёнок может побыть в роли разных героев: спасателя, медика, пожарного, психолога или пиротехника.

МЧС Беларуси также выпустило игры для младшей и старшей школы. Они не такие красочные, зато благодаря им можно запомнить прядок действий.

Например, сейчас весна, и на сайте висит актуальная тема про тонкий лёд
Например, сейчас весна, и на сайте висит актуальная тема про тонкий лёд

Я помню, что мы с Кирой как-то спорили, что входило бы в её чемоданчик первой необходимости, а когда мы ездили в какие-то путешествия, то готовили свои рюкзаки, выдавая маме перечень, по нашему мнению, самых необходимых в дороге вещей. Как правило, мама предлагала компромисс. Нам разрешалось забить необходимостями два небольших кармана у рюкзака. Там были отложенные в поездку вкусняшки, одна игрушка, книжка, пластырь, ручки и личные деньги, которые мы таскали с собой на случай, если захочется что-то купить или придётся добирать до дома самим.

-4

Для непредвиденных ситуаций мы всегда знали адрес места маминой работы и как до него добраться, а дома был мамин рабочий номер. Но мы старались справляться самостоятельно, хотя дома оговаривали, в каких ситуациях нужно обязательно звонить родителям.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях, какие способы вы придумали, чтобы обучить детей навыкам безопасности, и какие навыки считаете самыми важными.

Автор: Алиса Деляева, pr-специалист, дизайнер и маркетолог в семейном бизнесе Арестовых, дочь нашего автора Евгении Арестовой.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

-5

Читайте другие статьи автора:

Как учить иностранный язык: советы итальянского профессора и других педагогов

Пишут дети на СО: из школы Щетинина на семейку и во Францию. Оценка СЕОшникам на балл ниже

Рассказывают дети на СО: из школы Щетинина на семейное образование и во Францию

Читайте также статьи мамы автора:

Совет многодетной мамы: как организовать вылазку с детьми из дома на полдня и дольше и ничего не забыть

Мнение педагога: чем в наше время различается воспитание девочек и мальчиков в семье

Мама месяц в командировке, дети на СО: как это организовать?

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам , чтобы не пропускать новые статьи о СО